客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文

多地公积金政策出现调整:使用范围拓宽 严惩违规提取

来源:经济日报 作者: 发布时间:2019-09-06 08:58:32

    9月份,多地公积金政策出现调整——

    使用范围拓宽 严惩违规提取

    进入9月份,多地公积金新政开始正式实施,在提取环节、额度期限、用途拓展、异地使用等方面都有细化规定。买房、租房、装修、大病医疗,甚至加装电梯……公积金的使用范围越来越广。

    9月1日起,成都《住房公积金提取管理办法》正式实施,新增了既有住宅增设电梯提取公积金业务。在申请条件方面,职工出资为该市区域内拥有所有权的既有住宅加装过电梯,并且职工及其配偶在申请业务当年未办理过其他住房消费类提取业务,就能申请办理。申请办理业务的时间为加装电梯竣工验收后2年内。

    值得注意的是,银川、湖南株洲也于近日出台了类似成都的新政。

    广州出台的新政,对公积金贷款期限作出了明确规定。8月31日,广州住房公积金管理中心发布《关于调整贷款业务流程有关问题的通知》提出,购买一手现房申请住房公积金贷款,贷款期限不得超过30年,贷款期限和楼龄之和不得超过40年。

    据了解,“一手现房”是指开发商因主观或客观原因导致没有及时销售掉的现房项目,以往广州此类住房只能贷款20年。

    公积金提取也变得越来越便捷。9月1日,江苏省直住房公积金异地转入可在江苏政务服务APP上申请办理,缴存职工只需动动手指就能实现账随人走、钱随账走。据了解,凡是在江苏省省级机关住房资金管理中心设立住房公积金账户,并正常缴存半年后的职工,就可以将原工作地缴存的住房公积金转入现缴存账户。

    专家表示,动动手指就能提取公积金,信息多跑路,群众少跑腿,公积金也搭载上了信息高速公路的便车。

    在公积金使用过程中,一些乱象屡禁不绝。对此,一些省份也开始“亮剑”,放出大招。《嘉兴市住房公积金失信行为管理办法(试行)》规定,失信单位或个人将受到一定的惩戒,失信行为的监管记录期限为5年。

    海南出台新政规定,自9月1日起,购买二手房申请住房公积金贷款中的办理要件从“具有房地产评估资质的评估机构出具的抵押物评估报告或速评表”,调整为“有资质的房地产评估机构出具的,具有省房地产估价与经纪业协会统一格式和二维码查询方式的防伪封面的房地产评估报告”。

    专家认为,此举旨在预防无资质机构出具评估报告或速评表等弄虚作假的情况,进一步规范购买二手房申请住房公积金贷款的办理条件,有利于净化行业风气,把公积金真正用在刀刃上。

    今年以来,国管公积金还加大了租房消费支持力度,简化单位开户、销户流程,购房、租房首次提取实行网上办理等细化举措。中央国家机关住房资金管理中心有关负责人强调,单位和职工应当诚信守诺,严格遵守住房公积金相关法律法规。对违规提取住房公积金的缴存职工,其失信记录随个人账户一并转移;对已提取资金的,责令限期全额退回。

    数据显示,截至2018年,我国住房公积金实缴职工14436.41万人。公积金政策的调整,影响面也越来越广。

    专家分析指出,各地公积金政策新规频出,但有一点没有变,那就是政策越来越人性化。相信,随着新规不断落地,未来公积金的使用还会更加便民。(来源:经济日报)

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
房产证到手后, ...
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
用匠心致敬百色 ...
房产税一旦出台 ...
路桥·锦绣广场 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】美呆!田东 ...
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
  推荐新闻
· 下半年10余地出公积金新政:有地区放宽贷款期限
· 百城住宅库存连续8个月增长,三季度房企有望...
· 恒宁•城市广场举行1周年庆典活动
· 下半年楼市:丢掉幻想,淡定买楼!
· “跳楼价”,不应过度解读
· 下半年房地产开发投资增速或维持高位
· 房产证到手后,这些事尽快解决,开发商不会 ...
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
· 楼市告别“黄金时代”房企坚持“现金为王
· 买房一族注意!广西商品房买卖合同要换了, ...
· 去年以来地产百强至少32家被约谈
· 银行涉房贷款迎“全面体检”
· 建设工程规划许可 承诺审批2个工作日办结
· 别让“特色小镇”成为低效投资
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364