客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
新能源销量被按了暂停 7月销量首次下滑
来源:天天汽车 作者:马腾 发布时间:2019-09-02 10:54:13


    2018年8月12日,中国汽车工业协会发布了7月份汽车产销数据。7月新能源乘用车销量达6万辆,环比下降12.5%,同比下降12.9%。其中纯电动乘用车销量达4.8万辆,环比下降58.3%,同比下降4.2%;插电式混合动力乘用车销量达1.9万辆,环比下降15.2%,同比下降20.6% 

  自2010年国家开始大力推广新能源汽车开始,尤其是加大对其购车补贴以及号牌政策的优势,使新能源汽车销量年年攀升,截止2018年底全国新能源汽车保有量达261万辆,其中纯电动汽车保有量达211万辆,占新能源汽车总量的81.06%。但在今年7月份销量却迎来了首次下滑,那么,突如其来的销量下滑都是由哪些原因引起的。

  补贴大幅退坡是主因

  3月26日,国家财政部、工业和信息化部、科技部和发展改革委四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,确定了新能源汽车财政补贴在2019年将进行大幅度退坡,同时设立了3月26日至6月25日3个月过渡期。

  6月25日,随着2019新能源汽车补贴政策正式开始实施,也宣告补贴红利时代已经过去,近70%的补贴大幅退坡是7月新能源汽车销量下滑的主要原因。

  补贴前的饱和销售

  当补贴政策正式发布后,各大厂商积极调整营销策略,消费者也都在抓紧补贴时期的最后红利,纷纷抢购新能源汽车。一时间使各大汽车4S店出现缺货现象,同时也使得6月份新能源汽车销量大幅增长。6月份新能源狭义乘用车销量为13.8万辆,同比增长105.0%,环比增长47.7%。

  传统燃油车的国五、国六切换

  7月1日,号称“史上最严”的国六排放标准开始在全国,包括上海在内的十六个省市正式实施。一时间各大厂商为解决国五库存压力而采取了大幅降价销售,在一定程度上影响了消费者的购车选择,也分流了部分对于新能源汽车的购买力。例如,有些车型以五折、六折销售,甚至上海一家东风标致4S店推出了"买一送一"的国五车型促销活动。

  激励使用政策还未正式发布

  纯电动汽车除了在限牌城市具有优势外,相比在不限牌城市的传统燃油车优势并不明显。例如,纯电动汽车可走公交车道、任一停车场可免费停车2小时、免费充电两小时等相关激励使用政策并不明确。目前,在全国范围内的城市也只有广西柳州具有纯电动可占用公交车道、任一停车场可免费停车2小时、可进入公园停车场停车等路权优势。

  纯电动汽车的更新速度

  目前,纯电动汽车更新换代的速度非常快,这对部分消费者的选择也产生了一定影响。新款车型最直接的表现就是续航里程增加,例如前段时间沸沸扬扬的“小鹏事件”,用户还没拿到老款车型,就有新款车型上市。

  频发的电动汽车自燃事故 

  近期,纯电动汽车频发的自燃事件也在一定程度上影响了消费者的购车选择。据数据统计,截止目前,我国今年纯电动汽车自燃着火事件已有20余起,这也再次引发了消费者对纯电动汽车安全性的考虑。

  纯电动汽车的品质问题

  从制造成本来看,纯电动汽车的动力电池占了整个汽车成本的50%,这对于其它部件的选材势必会有些影响。例如,在2018新能源汽车共有8起召回事件,被召回的新能源汽车主要在硬件设备、装配、供应商产品质量、车辆系统等方面存在问题。同时,由于纯电动汽车和传统燃油车本质上的区别,在驾驶感受、调校方面也都有所区别。

  总的来说,造成新能源汽车销量首次下滑的原因的是多方面的,主要原因为补贴的大幅退坡以及市场的提前透支。从另一方面而言,随着补贴退坡,各大厂商势必会把重心转移到产品的研发以及质量上去,这对广大消费者来说无疑是件好消息。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
这个指示牌到底 ...
为什么车被水泡 ...
喜欢装饰自己的 ...
新手开新车 这5 ...
城市里开车 大马...
遇到恶劣天气 车...
为啥油门要一踩 ...
未及时更换导致 ...
 
 
 
  推荐图片
再见,亲爱的战友! ...
新学期,新希望!百 ...
风光美如画!右江区 ...
传递信念的力量!百 ...
上演“速度与激情” ...
广西青少年帆板锦标 ...
  推荐新闻
· 新能源销量被按了暂停 7月销量首次下滑
· 深度调整的中国车市给了我们什么启示?—— ...
· 这个指示牌到底什么意思 众多回答中竟 ...
· 为什么车被水泡后 老司机通常都不会把 ...
· 喜欢装饰自己的车 如果有这些内饰的话 ...
· 新手开新车 这5个驾驶习惯要避免 安全更重要
· 城市里开车 大马力的车是不是就是一个废物呢
· 遇到恶劣天气 车主要做到哪些可提高安全系数
· 为啥油门要一踩一松 现在还不知道这个窍门吗
· 未及时更换导致刹车失灵 刹车油多久换一次
· 别以为底盘高就能随意涉水 不注意这些分分钟...
· 开车就得关掉它 不然不仅油耗高 发动机还会报废
· 国六之后有国七 排放监管越来越严
· 交通部发文推动自动驾驶与车路协同技术研发
· 开车遇到锯齿车道怎么办 搞清楚再走 否则扣分
· 新能源汽车充电市场硝烟弥漫 滴滴等各路资本...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364