客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
下半年房地产开发投资增速或维持高位
来源:南方日报 作者:葛政涵 发布时间:2019-08-23 08:30:04

  8月14日,国家统计局公布今年1—7月份全国房地产开发投资和销售情况。数据显示,前7月房地产开发企业土地购置面积9761万平方米,同比下降29.4%,成交价款4795亿元,下降27.6%。与此同时,前7月全国房地产开发投资额72843亿元,商品房新开工面积125716万平方米,同比增幅与1—6月时相比有些许回落。

  根据数据,前7月商品房销售面积降幅比1-6月有所收窄,商品房销售额增长速度有所加快。有机构认为,尽管融资环境收紧,但开发投资增速高位或仍将持续。从此次公布的数据上看,房地产行业在下半年伊始进入“增长乏力”状态。

  开发投资保持高位

  根据国家统计局公布的数据,7月单月房地产开发投资额为11234万元,同比增长超过6.5%,这一数字对比往年来看,仍保持相对较高水平。

  整体数据公布后,国家统计局新闻发言人刘爱华在回答媒体提问时表示,1—7月房地产投资增长10.6%,保持了比较平稳的增长。结合土地成交面积、房地产销售等方面的数据来看,目前房地产投资保持平稳态势。

  数据显示,今年前7月房地产开发企业房屋施工面积同比增长9.0%,增速比1—6月份加快0.2个百分点。房屋竣工面积降幅收窄1.4个百分点。

  克而瑞研究中心认为,房企加快施工和竣工速度使得建筑安装投资仍处高位,总体而言,在新开工和土地购置下行而建筑安装投资加速相叠加之下,开发投资增速或将小幅回落但仍能保持高位运行。

  销售端走弱

  市场下行首先体现在商品房销售方面。尽管与去年相比,1—7月商品房销售额83162亿元,同比增长6.2%,且增速加快了0.6个百分点,且7月单月1.25亿元的销售金额同比去年增长9.8%,但销售面积同比下降1.3%。

  而从各类型商品房的销售情况来看,1—7月住宅销售面积下降0.4%,销售额增长9.2%,办公楼和商业营业用房的销售金额和销售面积,降幅都超过10%。克而瑞研究中心指出,从7月实际开盘销售情况来看,热点一、二线城市销售去化表现均有下降,可见下行趋势的确已成定局。

  多重因素相互制约

  克而瑞研究中心称,1—7月投资增幅收窄,主要是受7月房企新开工面积和土地购置面积回落的影响,房企对于后市判断趋于谨慎,一方面放缓了项目的新开工进度,另一方面减少了拿地。

  销售、新开工和土地购置,又在相互叠加中共同产生作用。数据显示1—7月房屋新开工面积125716万平方米,增长9.5%,增速回落0.6个百分点,跌破之前保持的两位数增速。克而瑞研究中心认为,新开工面积的变化,系因新房市场销售遇冷、房企可开发土地储备不足两项因素叠加,导致房企对市场预期发生转变,从而对新开工进度也产生制约作用。 

  而可开发土地储备不足,则来源于土地购置。根据统计局数据,7月单月房地产开发企业土地购置面积为1726万平方米,仅次于6月,位居全年第二高的水平,但1—7月整体的土地购置面积同比仍有29.4%的降幅。

  土地购置面积变化同样受到销售情况的影响。克而瑞研究中心认为,由于房企融资环境的收紧加上新房销售的热度回落,房企的拿地热情趋于冷静,审慎拿地下土地购置面积回落至低位。南方日报(记者 葛政涵)



(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
用匠心致敬百色 ...
房产税一旦出台 ...
路桥·锦绣广场 ...
你的户口、土地 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 房产证到手后,这些事尽快解决,开发商不会 ...
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
· 楼市告别“黄金时代”房企坚持“现金为王
· 买房一族注意!广西商品房买卖合同要换了, ...
· 去年以来地产百强至少32家被约谈
· 银行涉房贷款迎“全面体检”
· 建设工程规划许可 承诺审批2个工作日办结
· 别让“特色小镇”成为低效投资
· 多地房贷收紧,房贷利率还会上调吗 
· 什么是共有产权住房 共有产权住房的申请条件...
· 住宅工程质量提升专项行动启动
· 用匠心致敬百色!亿家·龙景豪庭营销中心正 ...
· “花式”售楼宣传套路深 购房者陷维权困境
· 多面承压 商业地产面临集体突围
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364