客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道楼市—正文
去年以来地产百强至少32家被约谈
来源:腾讯房产 作者:南都大数据研究院 发布时间:2019-08-20 17:23:20

    上月,南都曾报道,惠州的领地蘭台府开发商因“价外加价”售卖别墅,受到惠州市住房和城乡建设局的约谈。领地兰台府是地产百强企业领地集团旗下的项目。其实,地产巨头被约谈,并非孤例。南都大数据研究院梳理发现,去年以来,仅媒体曝光和住建部门官网信息显示,中国地产百强至少有32家被各地政府部门约谈过,其中27%是因为存在违规销售行为,另有两成多原因为噪音或扬尘污染;此外,装修纠纷和楼房质量问题也分别占10.8%和7.2%。

    因违规销售被约谈占近三成

    南都大数据研究院企业声誉研究中心以“2019中国地产百强企业”为样本,在百度新闻以及住建部门官网进行搜索,筛选出83条约谈数据,涉及32家地产企业。我们分析发现,违规销售、噪音/扬尘污染、装修纠纷,是这些地产企业被约谈的三大原因,其中违规销售占比27.7%,接近三成。

    统计发现,因违规销售被约谈的地产百强共有14家,其中最近的一次是万科。7月30日晚,央视报道万科集团在佛山市销售的金域中央楼盘涉嫌“虚假宣传 违规销售”,引发社会广泛关注。次日,佛山市政府约谈万科集团,佛山市市长朱伟对万科集团提出4点要求,要求尽快制订解决方案。据悉,万科集团在2019中国房地产百强企业榜单中排名第三。

    地产百强排名第8的华润也几次出现在政府部门的约谈名单上。例如,去年7月26日,华润旗下的华润悦府在昆明“踩雷”,因乱收费、违规预售被官渡区住建局约谈,同时被约谈的还有红星地产(全称上海红星美凯龙房地产集团有限公司)的红星天铂。

    此外,去年12月,龙湖旗下的青岛滟澜海岸因被业主举报存在“阴阳合同”,被青岛市城阳区国土局约谈;去年8月,廊坊荣盛花语城被消费者投诉存在违规销售行为,开发商荣盛房地产发展股份有限公司被廊坊开发区住房与规划建设局严肃约谈,被责令立即停止首付分期等行为。此外,去年7月,常德中建因拒绝购房者公积金贷款,被常德市房管局和市住房公积金管理中心约谈。在中建信和地产官网可看到常德中建项目。

    雅居乐中冶置业

    因楼房质量被约谈

    南都大数据研究院统计发现,有5家房企因房屋或工程质量问题,在济南、广州、武汉、长沙等地被政府部门约谈。

    今年7月,有长沙市民致信市长信箱投诉“阳光城卫生间设计违规”,长沙市住建局回应称,多次接到该楼盘关于此事项的投诉,已约谈开发商尽快与业主协商处理相关问题。今年6月,广州从化雅居乐名门半岛花园如院200多位业主反映,房屋存在漏水、鼓包、客厅电视墙使用工程木板等各种质量问题,广州市从化区住建局约谈了项目负责人。今年3月,济南市城乡建设委集中约谈山东融汇房地产有限公司、济南新城创智房产开发有限公司等房企负责人,通报群众对这几家企业反映比较集中的问题,包括工程质量问题、毛坯变精修、拆分网签合同等。其中,济南新城创置房产开发有限公司的大股东就是地产百强新城控股。

    去年8月媒体报道,位于武汉经济开发区的中冶枫树湾小区墙面瓷砖大面积脱落,市城建委工作人员两次约谈了建设单位相关负责人。该项目的开发商为武汉中冶龙腾置业有限公司,是中冶置业武汉有限公司的控股公司,天眼查数据显示,目前该公司已被注销。

    融创中海花样年

    因装修纠纷被约谈

    因为装修纠纷被约谈的企业有华润、融创、中海、花样年等6家,其中融创有两次因装修纠纷被约谈。第一次是2018年4月11日,《宁波晚报》等媒体报道,每平方米三四万元的全装修高端楼盘宁波府(备案名:东悦府),用廉价材料装修,引发业主质疑和维权。第二天,宁波市住建委约谈了融创相关负责人。同年9月7日,成都市房管局、市公安局、市建委、市发改委、市工商局联合召开专题会议,对在建商品住房装修合同纠纷协商解决不力项目的企业负责人,进行集中约谈,其中包括融创香璟台、花样年·智荟城的负责人。

    2018年9月5日,位于重庆市九龙坡区的华润二十四城五期精装房装修不达标,当地城乡建委约谈了开发商华润置地(重庆)有限公司,后者同意对装修主要材料品牌进行公示。

    成都从2017年10月开始,全面推行成品房,随后不断爆出精装房装修维权纠纷。据媒体报道,中海集团成都公司牵涉到精装房维权的有中海熙苑、中海熙苑二期(中海北园)、中海右岸、中海锦江城,其中维权声势最大的是中海熙苑和中海右岸。2018年11月,双流区房管局在回复业主投诉时表示,已约谈中海右岸项目负责人。

    除了房屋质量和装修问题,华润、世茂、祥生、中海、华宇集团等9家企业旗下的地产项目,因为工地扬尘污染或夜间施工噪音扰民,在济南、廊坊、郑州、重庆、枣阳等8个城市被17次约谈。

    记者观察

    约谈房企,成都最猛

    南都大数据研究院统计发现,地产百强的约谈主体分布在全国21个省份的33个城市,多为住建、房管、公安、城管等部门。按省份来说,四川、山东、福建、陕西的约谈数据位列前三;从城市维度来看,成都、重庆、福州、济南对房企的约谈较多。全国约谈地产企业最频繁的是成都,共有13次约谈,约谈对象涉及融创、中海、花样年、大悦城控股等7家地产百强企业。

    去年5月9日,成都市政府负责人因房地产市场调控问题,被国家住建部负责人约谈。成都市相当重视这次约谈,随后几天,成都连续推出一系列动作,从完善政策,到开展专项行动,到增加市场供应,对房地产动了“真格”。5月16日-18日,成都连续3天约谈中粮地产(已更名为大悦城控股)、融创地产等86家房企,督促落实调控政策。

    成都从2017年10月开始,全面推行成品房,在此过程中,不断爆出“精装房装修质价不符”“部分商品住房项目装修价格虚高”“开发企业以精装修为名变相抬高价格”等问题,一时成为购房者普遍关心的社会热点问题。2018年8月22日,成都市房管局对预售商品住房装修合同纠纷解决不力的25家开发企业负责人进行集中约谈;时隔半月,9月7日,成都市房管局、市公安局、市建委、市发改委、市工商局联合召开专题会议,对融创香璟台、花样年·智荟城恒大等在建商品住房装修合同纠纷协商解决不力项目的企业负责人,再次进行了集中约谈。来源:腾讯房产

(网络编辑:甘水金)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
内行人透露:未 ...
房企或选择“促 ...
特色小镇“生死 ...
去年以来地产百 ...
用匠心致敬百色 ...
房产税一旦出台 ...
路桥·锦绣广场 ...
你的户口、土地 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 内行人透露:未来10年 这几种房产或将成抢手货
· 房企或选择“促销+转让项目”回笼资金
· 特色小镇“生死劫”:没有“特色产业”支撑 ...
· 楼市告别“黄金时代”房企坚持“现金为王
· 买房一族注意!广西商品房买卖合同要换了, ...
· 去年以来地产百强至少32家被约谈
· 银行涉房贷款迎“全面体检”
· 建设工程规划许可 承诺审批2个工作日办结
· 别让“特色小镇”成为低效投资
· 多地房贷收紧,房贷利率还会上调吗 
· 什么是共有产权住房 共有产权住房的申请条件...
· 住宅工程质量提升专项行动启动
· 用匠心致敬百色!亿家·龙景豪庭营销中心正 ...
· “花式”售楼宣传套路深 购房者陷维权困境
· 多面承压 商业地产面临集体突围
· 房产税一旦出台,这三类人或将最“凄惨”, ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364