客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅消费信心
来源:人民网-旅游频道 作者:记者 刘佳 实习生 杨璇羽 发布时间:2019-08-13 09:29:28

     7月31日,国务院常务会议确定了促进文化和旅游消费的三大措施,多位专家在接受人民网采访时表示,推动消费惠民、丰富产品供给和完善市场监管的提出,进一步提振了文化和旅游消费发展的信心。

     旅游消费成常态 惠民政策让游客走出家门

     会议指出,要推动消费惠民,鼓励各地实施景区门票减免、淡季免费开放、演出门票打折等政策。以“互联网+”提高文化旅游消费便利度。

     中国旅游协会旅游营销分会副会长、中青旅联科执行总经理葛磊表示,措施的出台与经济发展的时代背景分不开。“中国经济新常态的发展需要靠第三产业做驱动,而旅游是第三产业的支撑性驱动产业。2018年中国旅游消费达5.97万亿,人在旅游中的消费正在变成一种常态。另外,当代中国老百姓除了追求物质的消费以外,开始追求在精神领域的满足感,而旅游正好兼具了物质消费和精神消费的属性。人们的消费不再只追求物质和价格,更多的追求个性化的生活方式,旅游开始承担帮助中国人去创造更美好、更幸福的生活的一种使命。”

     中国旅游研究院副院长李仲广认为,措施提出的“互联网+”是一个亮点。“目前中国科技应用的发展,特别是数字化的趋势,比如一些可穿戴的设备、智能旅游、旅行大数据等等,在‘互联网+旅游’里是很活跃的领域。”

     驴妈妈集团副总裁李秋妍表示,三大措施延续了近年来国家一直高度重视旅游在美好生活中重要作用的精神和系列行动。降低游客出行成本,提高游客出游满意度,真正发挥好旅游让生活更美好的作用。“从驴妈妈平台数据来看,以往国有重点景区门票下降、取消票价等影响,的确能够进一步刺激国人出游,尤其是家庭游客出行。而且在消费升级背景下,不少游客将这部分省下的钱,用在了提升住宿品质、餐饮等内容上。”马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶指出,随着国民经济的增长,旅游已经成为中国人日常生活的一部分。从国家层面推动,将有助于文化旅游产业规模的扩大和消费水平的不断提升。消费惠民政策将让更多中国游客走出家门,提高人们的出游频次。

    文旅融合刺激消费 四方面挖掘“夜经济”潜力

    会议表示,要丰富产品供给。鼓励举办文化旅游消费季等活动,支持邮轮游艇旅游等新业态发展。发展文化和旅游场所夜间餐饮、购物、文化演出等。

    葛磊指出,刺激文旅消费最有效的举措就是文旅融合,文旅融合当中最重要的抓手就是在旅游中植入更丰富的文化体验和文化活动。“北方的冬天是很萧条的,但这几年北方的庙会在逐渐的复苏,它既是传统文化的复苏,也是旅游市场的真情流露。庙会创造的既有文化的仪式感,也兼具了很多旅游的消费功能,所以今天很多的旅游目的地、景区都应该在文旅融合的命题下去发起创造更多丰富的文化活动。用文化活动增强旅游丰富程度的创意,激发人们旅游的意愿和满意度,进而能够有效刺激短期的旅游消费。”

    在谈到措施中提及的“夜经济”,李仲广认为,夜间旅游是热点,潜力很大。“目前夜间旅游在旅游份额中占20%左右,如果发展的好,还能够提升,还能够提升,潜力是非常大的。我们应该从时间、空间、质量和创新四个方面来挖掘夜间旅游的消费潜力。”

    此次措施的确定,对于旅游企业而言无疑起到了巨大的推动作用,将使企业在政策扶持下更好的良性发展。众信旅游相关负责人表示,从丰富旅游产品供给上不难看出,随着侧供给改革的不断深入,出境游市场也不断成熟,游客迸发出全新的出境游需求,如亲子游学研学、红色旅游、文化旅游、体育旅游、定制游等,旅行社也将紧跟市场变化着力发展更加多元化、个性化的旅游产品,满足游客需求,顺应消费升级的市场变化。

    完善市场监管 构建互信消费环境

    会议明确,要完善市场监管,确保文化和旅游场所、设施运行安全。维护市场秩序,依法打击违法违规行为,对列入黑名单的市场主体和从业人员实施联合惩戒,保护消费者权益。

   “在过去的旅游发展过程中,出现了一些不好的现象,比如说强制购物、黑导游等,那么产生的原因是什么呢?其实就是旅游在发展的过程当中过早的陷入到了低价竞争,从而产生的一种相对畸形的商业模式。游客处处提防,旅游主体又处处想赚钱,所以产生紧张感。而精神消费最重要的一个特点,就是人在信任的情绪下是最容易产生消费动机,所以此次措施提到完善市场监管,让游客放下戒心构建真正的互信环境。不光从市场主体层面要加强监管、创造诚信环境,从游客的角度,也要认同服务的价值,愿意为好的服务买单。只有双方共同推动,才能创造一种更加良性的、诚信的、友好的、可持续的消费环境。”葛磊认为,游客在旅游过程中追求的是功能的舒适性,营造良好的旅行环境对于消费者来说尤为关键。

    冯饶表示,完善市场监管为旅游行业创造可持续的良性竞争和发展环境,帮助旅游企业更好地实现长期稳定发展,更能凸显马蜂窝在引领文旅潮流、促进文旅消费方面的核心优势。(记者 刘佳 实习生 杨璇羽)

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
炎热夏日,乐业 ...
很嗨!每年的农 ...
四月春光美,岑 ...
那岩古寨——遗 ...
 
 
 
  推荐图片
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
迎八一 战酷暑 武警 ...
龙邦出入境边防检查 ...
  推荐新闻
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边有】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
· 诗情画意巴某村,很有江南水乡的feel
· 它开得如此娇艳,去凌云赴一场木瓜花的约吧!
· 巴某村:春节乡村游火了
· 靖西,靖西!它美得让人窒息!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364