客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
维生素不能乱补 维E补过量或得癌
来源:人民网-生命时报 作者: 发布时间:2019-08-13 09:25:45

    随着大众的健康意识越来越强,很多人都会选择一些功能性维生素补充剂。不过,营养专家告诫大家,维生素不能乱补,吃多了可能有害。

    最近瑞典科学家一项研究发现,抗氧化剂维生素E滥服可能促进肺癌转移。研究人员给肺腺癌小鼠喂食了一周的抗氧化剂维生素E,发现这些小鼠肺癌转移的发生率是对照组小鼠的6~7倍,并且它们的癌细胞具有更强的侵袭性和转移能力。另一个美国团队也得出了类似结论。两家机构的科研结果发表在最新一期《细胞》杂志上。

    从临床上看,此前一项针对5万人20年的研究数据表明,某些基因型的病人在补充维生素E后,乳腺癌、肺癌、子宫癌和淋巴瘤白血病的发病风险都上升了。还有研究称,维生素E过量使用,会增加患前列腺癌的风险。

    北京大学肿瘤医院营养科主任方玉表示,营养素不是越多越好,抗氧化维生素,尤其是脂溶性维生素和某些微量元素,比如胡萝卜素、维生素E、维生素A,都不能随便补、过量补。补充营养素如果超出我们需要量的两倍以上,时间长了都会增加患病风险。

    方玉说,大剂量补充维生素E属于营养治疗,需要在某些疾病状态下,在医生的指导下进行。比如癌症化疗的病人自由基会比较多,适当补充高剂量维生素E,可以减少毒素反应、提高疗效。对于癌症放疗的病人,就不适宜补充,因为可能减弱放疗疗效。乳腺癌病人如果摄入脂肪多,会增加复发风险。维生素E的推荐量是成年人每天14毫克,对于3个月到半年的营养治疗,推荐的安全剂量上限是每天600毫克。事实上,水溶性营养素补充剂补多了也有风险,只是相较于脂溶性补充剂,更容易排出体外。

    对于普通人预防疾病,专家不推荐补充维生素E。只要平时正常饮食,每天保证有一定油的摄入,比如20~30克烹调油,吃鸡蛋和肉、适量的坚果,通常不会缺乏维生素E。一些全素食者,一点油都不沾,缺乏可能性大。有些特殊病人,比如肝病、胰腺炎,短期内摄入不足,对健康影响也不大。有些患胃肠道疾病的人,脂肪吸收不良,会引起维生素E缺乏,需要营养治疗。

    方玉指出,营养素缺乏通常不只缺一种,往往存在多种营养素不足,可以长期吃多种维生素片。还建议大家吃压榨性的油,如橄榄油、亚麻籽油、葵花籽油和菜籽油,平时吃一些坚果和小麦胚芽,从食物中补充维生素E更安全。

(网络编辑:王星琴)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
你整天待在空调 ...
每天三颗枣,一 ...
容易发脾气,可 ...
常吃西红柿血管好
百色人小心!五 ...
99%国人活得还是...
孩子患了哮喘该 ...
重盐、重油、重 ...
 
 
 
  推荐图片
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
迎八一 战酷暑 武警 ...
龙邦出入境边防检查 ...
  推荐新闻
· 夏秋交替 谨防过敏性皮肤病找上你
· 维生素不能乱补 维E补过量或得癌
· 来不及吃早餐?补充一些杏仁来当替代选项吧
· 降血糖、防三高 专家为你开慢病“处方”
· 你整天待在空调房吗?当心高温天里的低温杀手
· 都是大忽悠?心脏保健品 多数不靠谱!
· 家长要留心!容易被忽视的儿童糖尿病
· 每天三颗枣,一辈子不显老?年轻女子吃完红 ...
· 容易发脾气,可能是得了焦虑症?
· 每天1~3次最健康,清晨如厕可防肛肠疾病
· 能晚换就晚换,能不换就不换,换关节一定要谨慎
· 癌症筛查水分多
· 常吃西红柿血管好
· 孩子患了哮喘 专家教您如何正确管控
· 百色人小心!五月要当心这7类疾病
· 99%国人活得还是不健康
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364