客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
你整天待在空调房吗?当心高温天里的低温杀手
来源:右江日报 作者:韦彩坪 发布时间:2019-08-07 16:35:09

  近段时间气温一直居高不下,你是否一刻也离不开空调?无论在单位上班,还是下班回家,是否都喜欢将空调温度调到足够低?当心!在你惬意享受清凉的同时,千万别忽视了空调背后的隐忧。专家提醒,谨防高温天气里的“低温杀手”——空调房里引发的疾病!

  头部着凉,易诱发中风、面瘫

  当人们频繁进出空调房,必然会反复经历一冷一热的过程,对于那些有高血压、脑动脉硬化的人群来说,这个过程会引起血管的异常收缩和扩张,从而造成脑内血液的重新分布,冷热温差刺激血管,会引起脑部血液循环障碍,使血压产生波动,从而诱发中风或面瘫。

  所以,室内开空调时,应将温度设置在26℃以上,室内外温差不要超过8℃,抵抗力偏低的中老年人和小孩不要长时间呆在空调房间,空调风口不要直吹头部,记得适时补充水分,避免血容量不足及高黏血症;同时避免引起大脑血管收缩,引发头痛、头晕。

  胃肠着凉,当心胃肠“感冒”

  提起感冒,人们大多会想到发热、头痛、咳嗽、流涕、全身不适等症状,而食欲差、反酸、烧心,乃至呕吐、恶心、腹痛、腹泻等症状其实也是感冒,它们是胃肠“感冒”的典型症状。胃肠“感冒”通常是因为患者自身胃肠功能差,加上腺病毒、杯状病毒、流感病毒等病毒乘虚而入感染所致。

  那么,如何让我们的胃肠在空调环境下安然度夏呢?首先不要过分依赖空调,开车尽可能开窗,保持自然风;晚上睡觉时,腹部盖一条薄毯,空调出风口不要对着腹部;在室内温度较低的公共场所或办公室可以穿一件长袖衣或披一条围巾。在膳食方面应以开胃的和清淡的食物为主,如冬瓜、百合、青菜、绿豆汤、莲子粥等,多补充水果和维生素,尽量少吃冷饮,适当加强户外锻炼;一旦患上或疑似患上胃肠“感冒”,可以服用一些藿香正气制剂,若症状不缓解,应及时就医。

  肩部着凉,肩周炎找上门

  肩关节是人体活动范围最大的关节,其稳定性主要靠关节周围的肌肉、韧带等软组织来维系,如果长期呆在空调房,肩关节周围很容易受凉,使得肩关节局部血脉不畅,引起慢性炎症。

  因此,室内使用空调除了不能将温度设置得过低外,还应特别注意肩关节周围的保暖,特别是晚上睡觉的时候;平时要多活动一下肩关节,避免肩关节长期处于紧张状态,避免过于劳累和长时间伏案工作;如果出现了肩周炎急性加重的情况,可以局部热敷,或到医院就诊。

  膝部不保暖,易患骨关节炎

  骨性关节炎是中老年人的常见疾病,但是现在有很多不到40岁的人就已开始起病,主要表现为关节部位疼痛,其中,髋关节和膝关节是最常受该病累及的部位。

  因此,待在空调房还应重视膝部的保暖,不要在空调环境中直接暴露膝关节,避免空调风与电扇风直接吹到膝关节,女性朋友少穿裙子与短裤,最好穿较厚布料的长裤,或者用一条小薄毯盖住膝盖。□马 昱

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
你整天待在空调 ...
每天三颗枣,一 ...
容易发脾气,可 ...
常吃西红柿血管好
百色人小心!五 ...
99%国人活得还是...
孩子患了哮喘该 ...
重盐、重油、重 ...
 
 
 
  推荐图片
迎八一 战酷暑 武警 ...
龙邦出入境边防检查 ...
隆林欢度彝族“火把节”
2019百色•田东芒果 ...
广西第十四届运动会 ...
凌云羊囊村:竹笋出 ...
  推荐新闻
· 你整天待在空调房吗?当心高温天里的低温杀手
· 都是大忽悠?心脏保健品 多数不靠谱!
· 家长要留心!容易被忽视的儿童糖尿病
· 每天三颗枣,一辈子不显老?年轻女子吃完红 ...
· 容易发脾气,可能是得了焦虑症?
· 每天1~3次最健康,清晨如厕可防肛肠疾病
· 能晚换就晚换,能不换就不换,换关节一定要谨慎
· 癌症筛查水分多
· 常吃西红柿血管好
· 孩子患了哮喘 专家教您如何正确管控
· 百色人小心!五月要当心这7类疾病
· 99%国人活得还是不健康
· 孩子患了哮喘该如何管控?
· 重盐、重油、重辣 警惕胃癌!
· 三天就能美白,一次就能见效?谨慎!这是个坑
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364