客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道汽车—正文
开车遇到锯齿车道怎么办 搞清楚再走 否则扣分
来源:汽车之家 作者: 发布时间:2019-08-07 08:41:32

    随着国内道路管理条例越来越多,道路上新增的标线也是越来越难以辨认了。

    这几年国内为了治堵,曾新增了很多标线与车道,希望把堵车问题给根除,但是效果还是事与愿违。走上这些新增车道之后,很多车主因为不懂,乱走乱闯,反而更容易造成堵车情况的发生。比如说有一种借道左转车道,就是在红绿灯的后方又设置了一个红绿灯,当后方绿灯亮起的时候,车子就可以驶入对向车道进行借道左转。但很多车主根本没时间去熟悉这种车道,但走错了还要扣分罚款。

    今天,我们要将的是一条叫做“锯齿车道”的标线。这种标线虽然在小城市里并不常见,但是在大城市里还是有很多的,开车遇到“锯齿车道”怎么办?交警:搞清楚再走,不然分不够扣。

    什么是锯齿车道?锯齿车道其实是一种可变车道,因其形似锯齿,因而得名。锯齿车道一般只会在大城市中见到,且即使是在大城市,锯齿车道也只会设置在城市主干道上。因此很多人平时见都没有见过。锯齿车道的作用是可以临时改变车道的方向,从而达到清空堆积车流的效果。比如:在特殊的时刻,原本为直行的车道就会变成可左转,以达到清空待左转车流的目的。

    为什么要这样设置呢?这是因为,在车流高峰期,不通车主都会有不同的行驶路线需求,有时候这种需求是不均匀的。当某一车道的车流堆积,另一车道却畅通无阻的时候,就可利用锯齿车道达到灵活变动的目的。这才是锯齿车道被设置的初衷。

    不过交警提醒大家,锯齿车道虽然很实用,但大家一定要搞清楚才走上去行驶,因为一旦走错,是要会扣分罚款的,且很容易出现分不够扣的情况。

    在锯齿车道上,如果直行车道已经变成了可左转,这时汽车就不能在这条上进行直行操作了。如果此时依然直行,将会被电子眼抓拍,按照“不按道路标线规定行驶”扣分罚款。一般来讲锯齿车道的道路方向变化都发生在早高峰或者是晚高峰。具体时间应该以道路上方的提示牌为主。

    除了锯齿车道,还有一种可变车道叫做“潮汐车道”。如果说锯齿车道行驶方向的变动是左右变动,那么潮汐车道的变动就为上下变动。意思就是在特定的时间里,这条车道是可以逆行的。潮汐车道上方也有专门用于指挥的信号灯。信号灯为红或者是X就不能行驶。这两种车道大家都要多加注意了,不然一旦走错就要扣分,很可能会出现分不够扣的情况。

(网络编辑:黄荣盛)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
国庆高速免费通 ...
【汽车小知识】 ...
什么叫“超车看 ...
同比下降9.9% 8 ...
新能源汽车财报 ...
用手机导航也算 ...
车主须知 雨后保...
新能源销量被按 ...
 
 
 
  推荐图片
田东十里莲塘秋荷别韵
广西第十四届区运会 ...
不忘初心 为人民谋幸福
广西第十四届运动会 ...
广西第十四届运动会 ...
区运会开幕在即 红城...
  推荐新闻
· 国庆高速免费通行时间敲定,看完细则后,车 ...
· 【汽车小知识】汽车抖动的原因这几个方面
· 什么叫“超车看车头,会车看车尾”?弄懂或 ...
· 工信部决定修改“双积分”管理办法并征求意见
· 同比下降9.9% 8月乘用车销售156.4万辆
· 新能源汽车财报上半年两极分化加剧
· 用手机导航也算违法吗 动了就违章 扣分罚款
· 车主须知 雨后保养全攻略 看起来麻烦却很实用
· 新能源销量被按了暂停 7月销量首次下滑
· 深度调整的中国车市给了我们什么启示?—— ...
· 这个指示牌到底什么意思 众多回答中竟 ...
· 为什么车被水泡后 老司机通常都不会把 ...
· 喜欢装饰自己的车 如果有这些内饰的话 ...
· 新手开新车 这5个驾驶习惯要避免 安全更重要
· 城市里开车 大马力的车是不是就是一个废物呢
· 遇到恶劣天气 车主要做到哪些可提高安全系数
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364