客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
智利车厘子凭啥那么贵
来源:生命时报 作者:屠丽美 发布时间:2019-05-08 11:23:02

    

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱 毅

    本报记者 屠丽美 □本报驻秘鲁特约记者 孟可心

    进口水果越来越受国人追捧,尤其是车厘子,因果大、肉厚、汁甜而深受消费者喜爱。近日,西班牙《国家报》报道称,中国人消费的所有车厘子中,有86%来自智利。水果已成为智利的支柱型产业,约50万人依靠产销车厘子为生。

    号称水果界“爱马仕”

    “樱桃熟后游人倦,柳絮飞时燕子忙。”眼下正是国内樱桃逐渐上市的季节。但与国产大樱桃每公斤100元左右相比,智利车厘子通常要在每公斤200元以上。由于价格高,车厘子甚至被网友戏称为水果界的“爱马仕”。春节期间,卖相好的车厘子要每公斤300元以上。即便这样,它依旧是送礼的热门货,在一些地区甚至供不应求。“每日优鲜”发布的《2019生鲜年货消费报告》显示,智利车厘子问鼎2019年货新星榜单,相比2018年,智利车厘子的销量暴涨了32倍多。西班牙《国家报》称,车厘子在中国被赋予繁荣和好运等象征意义,因此成为馈赠佳品。

    水果行业专业媒体《FreshPlaza》数据显示,2016~2017年,智利往中国销售了1600万箱车厘子,约70亿颗;2017~2018年,智利车厘子又创新高,同比增长75%。2018年,智利向中国出口了价值11亿美元(1美元约合人民币6.7元)的车厘子,是2017年的两倍。

    在中国“洛阳纸贵”的智利进口车厘子,在原产地是否也备受青睐呢?本报驻秘鲁特约记者孟可心说,他常去智利出差,当地水果都很便宜,车厘子每公斤也就2~3美元,即便在与智利相邻的秘鲁和阿根廷,每公斤也就12秘鲁索尔(1秘鲁索尔约合人民币2元)。相较于中国人钟情个头大、颜色暗红的车厘子,智利人更喜欢个头小的,因为这样的价格更实惠。

    智利举国“包装”车厘子

    孟可心介绍,智利车厘子大多采用海上冷链运输,储运费用高,本身又比较娇贵,容易出现损耗,增加成本。智利地处南半球,水果收获季刚好与中国相反。车厘子成熟季为每年11月到次年3月,不仅赶上了中国的元旦、春节、元宵节三大水果消费高峰期,还避开了美国车厘子等竞争对手。

    此外,智利人还十分擅长做生意,通常会以集团形式打开国外市场,先有银行财团做后盾,后有政府、市场、种植等方面的层层推广。智利从总统到普通种植工人,都为车厘子“代言”。例如,在2018年“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,智利总统公开称赞“智利车厘子非常好吃”;2018年,智利农业部长为一艘满载车厘子、即将驶往中国的轮船壮行;为打造车厘子在中国的美好形象,每年车厘子上市前,智利水果出口商协会统一协调,在微博、微信、电商平台,以及户外广告牌、公共场所大屏幕、地铁车厢、小区电梯等处做推广。

    中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅总结说:“品种、成熟季节、人工及储运成本、商品化程度等,共同决定了价格,导致智利车厘子‘一家独贵’。”

    但很多人想不到的是,高价买来的进口车厘子有可能是冒牌货,因为一些不良商贩会用国产大樱桃冒充进口车厘子。《生命时报》记者走访北京市朝阳区的几家水果店发现,很多车厘子都堆在带有英文的包装箱中供人挑选,但记者连续观察几天后发现,有些店家的车厘子时有增减,但包装箱始终是那一个。当记者向商家索要进口检疫许可证等证明时,店主称“没有”,进口车厘子的身份让人存疑。

    与国产大樱桃没区别

    朱毅告诉《生命时报》记者,车厘子其实是英语樱桃“cherry”的音译,和国产大樱桃同宗同源、同属同种,像一对“孪生兄弟”。国产大樱桃就是引进的国外优良品种,比如“美早”“红灯”,和进口车厘子的个头、形体、营养价值都没什么差别,果实都呈暗红色,皮厚坚挺、水分多、甜度高。朱毅表示,无论是口感还是风味,现摘国产大樱桃都不输进口车厘子,因此她建议:“大家应理性消费,买的是口味和性价比,而不是产地。”朱毅还指出,我国传统意义上的樱桃是指国产小樱桃,与车厘子同属不同种,果实成分有些不同,但营养价值没有显著差异。小樱桃的特点是个头小、色红皮薄、口味酸甜、口感细腻,深受部分消费者喜爱,糖尿病患者可以选择这种酸度高、甜度低的小樱桃。不过,由于产量小、不耐贮运,小樱桃这些年逐渐淡出主流市场。

    为避免买到冒牌进口车厘子,专家建议,消费者可以仔细辨别商品标签。根据国家规定,进口水果要经过有关部门办理检验检疫、贴注标签、发给经营许可证等手续才能进入国内市场。真正的进口水果必须有中、外文对照式的包装及标签,注明水果名称、产地、包装厂名等。我国对不同国家和地区的进口水果种类有严格的规定,消费者可登陆海关总署网站查询《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家地区名录》,通过查询“产地”来辨别真假进口水果。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
春光融融 梅菜飘香
利咽解毒、润肺 ...
冬季益气养血吃 ...
农村这种红红火 ...
色泽金黄 口感细...
油炸竹虫
爽滑鲜嫩 酸辣可...
做大菜糕的女白 ...
 
 
 
  推荐图片
大刀阔斧向前迈 乐业...
文化自信颂祖国 文旅...
百色首条城际公交线 ...
飞阅隆林山区富民路
全国徒步大会百色“ ...
我市举行扫黑除恶专 ...
  推荐新闻
· 土豆PK大米 谁更适合做主食?
· 煮鸡蛋有讲究 鸡蛋煮太久好脂肪会“变坏”
· 没精神、睡不醒? 试试党参淮山炖鸡
· 春光融融 梅菜飘香
· 利咽解毒、润肺生津 试试青榄炖汤
· 猪肝熟透才安全
· 冬季益气养血吃什么?黄酒炖鸡补气血防感冒
· 冬季家常菜——鱼羊鲜火锅
· 农村这种红红火火的“富贵果”,你吃过吗?
· 色泽金黄 口感细腻的乐业包谷豆腐
· 百色烧烤又火了!烤猪眼、烤猪鞭、烤蛇等黑 ...
· 油炸竹虫
· 百色的烤猪眼、烤猪鞭震惊广大吃货!成为中 ...
· 爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364