客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
来源:百色新闻网 作者:冉俊彪 发布时间:2019-04-16 17:35:51

    □百色新闻网通讯员 冉俊彪

岑王老山杜鹃花。罗道理 摄

岑王老山杜鹃。罗道理 摄

    春光正好,岑王老山上的杜鹃树正昂扬着一个个鼓胀胀的花骨朵,等待着每一位赏春、惜春的游人的到来。

    每年四月初到五月末,岑王老山上的杜鹃树总会绽放生机,随着奔放的春风,枝头便会长出点点红骨朵,不久便会破蕊怒放出耀眼夺目的花朵,使冰封一冬的山川焕发生机,满山荡漾的花球像满天的星星,犹如一幅人与自然和谐相处的美景图。

    是啊,这个季节来到岑王老山,不仅可以纵情山野,领略岑王老山天然森林,聆听百鸟清脆悦耳的音乐,还可以去露营、拍照、写生、赏花、踏青、野餐,尽情享受大自然赐予的美丽景色。

    从田林县城出发,东行,经利周瑶族乡,达龙坪,天皇庙,到岑王老山主峰的杜鹃大花园约有六十公里的路程。

    车子开到岑王老山主峰脚下的管护站(地名:搭道)后,下车步行,沿路可观赏到一层一层的群山向天边绵延,一团一团的白云在山顶浮荡,云上面的天是澄蓝色的,路旁的杜鹃树上的花骨朵含苞待放,春风吹过,弯弯的花瓣,娇艳得像绸缎,犹如仙女的裙子。驻足观赏岑王老山主峰,犹如一颗硕大的碧玉珠,那盛开的杜鹃花就像金色闪亮的花裙,似空中翩翩起飞的一群群彩蝶,五彩缤纷,令人陶醉。这难道不是花的海洋吗?

    岑王老山谁不知?它不仅是杜鹃花的海洋、杜鹃花的世界,而且还是参天古树云集、山水林洞辉映、珍禽异兽栖息的地方。这里的杜鹃种类繁多,色彩丰富,可观赏到纯白、银粉、鹅黄、水红、大红、乳红、桔红、淡红、淡紫、紫色等颜色。这里的杜鹃花色多变、娇柔艳丽、幽香扑鼻,不仅眼睛会迷失在花海中,而且大脑也会迷醉在花香中,面对这里的森林和花海,迟迟不愿离开,只好心甘情愿地做俘虏。这就是海拔2062米的岑王老山,用最纯洁的溪水、最纯净的空气、最肥沃的土壤培育生长的杜鹃,也是它献给每个赏春、惜春人的礼物。

    漫步在岑王老山杜鹃林中,似乎置身于世外桃源。一路走,一路风景,树龄千年或百年的杜鹃树比比皆是,高高低低、密密麻麻的鲜花不断扑面而来、拂面而去,尤如行走于五彩云霞之中。一路向上走,杜鹃越来越密集,成片的杜鹃一簇拥着一簇,让人目不暇接。风过风散之时,聆听着花海与人潮的合唱,花朵的曼妙舞姿,激起了最壮美的声浪,林中的野蜂,嗡嗡地穿行于花朵人群之间,似葫芦丝轻柔地回旋。在花海中漫步,充满了灵性和诗情画意,呼吸着饱含负氧离子的天然氧气,不得不让人忘记了疲倦,不得不让人消除了烦恼。人生何偿不想这样过?这时“杜鹃花时夭艳然,所恨帝城人不识。丁宁莫遣春风吹,留与佳人比颜色。”的古诗句,便会从脑海中飘然而至,给人以无尽的遐想,禁不住对岑王老山的杜鹃触景生情,多少次的朝思暮想,多少次的魂牵梦萦,多少次的绵绵神往......

    登上岑王老山主峰的瞭望塔顶,仿佛进入了仙境,视觉会得到前所未有的享受。那连绵不绝的群峰延伸着,延伸着,数万株怒放的杜鹃花与吐绿的树木穿插交织,相映成趣;远处渺小的村庄、乡村公路宛如一条条玉带镶嵌在绿色苍茫的山岭上,活脱脱一幅天然雕饰的山野美景。远看那一坡坡,一片片,一簇簇,一树树,一枝枝,一团团,一朵朵,椭圆形的绿叶高高托举着的花球像满天的星星,这纯粹的、无以言说的美,就呈现在眼前这片大地上;近看一树有一树的形状,一枝有一枝的姿态,一朵有一朵的妩媚,有的花挨挨挤挤,像闺蜜窃窃私语,有的花仰面迎春,像热烈奔放的火焰;还有那一树树长满花蕾含苞待放的杜鹃,正左顾右盼,似在等待着哪位心上人……这梦幻般的景致就真真实实地展现在眼前,可看,可听,可触摸,可感受。  

    此生遇此景不虚此行。谁不想身临其境去岑王老山享受这大自然赐予的美景?

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364