客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
来源:右江日报 作者:郑 宾 发布时间:2019-02-02 09:28:29

    冬季是心脑血管疾病的高发季节。天气寒冷时,室内外温差较大,会导致血管收缩,血压升高,血流缓慢,血液粘度增高,进而心、脑负荷加重,动脉粥样斑块易于破裂,冠状动脉易痉挛,从而诱发心脑血管疾病的发生。

    在寒冷的冬季,疾控专家教您如何做到“爱心护脑”保健康:

    一、做好御寒措施

    抵御寒流的袭击,最直接的就是做好保暖工作。在外出时及时添加衣物,必要时应适当减少外出活动的时间。特别是室内外温差较大时,如必须外出,一定要穿着保暖的衣服和鞋袜,腿部保暖尤为重要,鞋袜的尺码适当宽松一点,不要影响腿部和足部的血液循环。

    二、注意身体活动时间和地点的选择

    天气寒冷时,心脑血管疾病患者建议不要晨练,因为清晨气温太低。如想外出活动,最好选择上午10时以后至下午3点以前的时间段,温度相对升高时再外出。活动方式也不要选择运动量过大的项目,可以适量散步,或打太极拳。在室内时,也可以做一些力量练习,如弹力带。还可进行柔韧性和平衡性的练习。当然,运动前最好咨询医生,自身目前的状况是否适合运动、适合何种运动方式。

    三、合理膳食不懈怠

    传统的饮食习俗认为,冬天是对身体“进补”的大好时节,但对于心脑血管疾病患者而言,健康饮食至关重要。膳食总体上要低盐、低脂肪、低胆固醇,常吃新鲜蔬菜对降低和稳定血压也有好处。冬季仍然要按照膳食营养平衡的原则来合理安排饮食,要注意及时给身体补充水分

    四、避免情绪激动

    易怒对心脏健康的威胁很大。人在愤怒时,身体会分泌大量让血管收缩的激素,让血压升高,从而诱发高胆固醇血症和高血糖。尽量保持心态平和,注意休息,保持规律的生活习惯,保证充足的睡眠。不吸烟,不饮酒。

    五、控制好“三高”

    冬季预防心脑血管疾病还要控制好“三高”,管理好自己的血压、血糖和血脂。坚持科学用药,要在医生指导下合理使用防止心脑血管疾病的中西药,千万不要擅自停药。 □郑 宾

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
 
 
 
  推荐图片
“天窗”点里奋战 百...
挂灯笼 买年货 选对 ...
周异决代表接受中央 ...
今昔对比看巨变—— ...
写春联送祝福
温暖!3趟“爱心专列...
  推荐新闻
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
· 吃鸡的6个真相,你一定不知道
· 木耳泡久了可能有毒
· 国家药监局通告 12批次不合格药品
· 秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”
· 坐飞机,三类药不能吃
· 黄金年龄患肠癌 不良习惯是祸首
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364