客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
十种“长寿素”就在身边
来源:生命时报 作者:黄素云 发布时间:2019-01-29 09:30:34

    受访专家:北京大学肿瘤医院营养科主任 方 玉

    90岁高龄的美国癌症与抗衰老专家、诺贝尔奖热门候选人布鲁斯·艾姆斯院士,在国际顶级期刊《美国科学院院报》上发表重磅论文提出,除了蛋白质、脂类、糖类、维生素、水、无机盐、膳食纤维这七大人体必需营养素外,还有10种能够延缓衰老的“长寿营养素”,有利于维持长期健康状态,一旦缺乏虽不会立即对健康造成危害,但会在体内“潜伏”,到晚年显现出来。

    延缓衰老的“长寿素”

    艾姆斯院士指出,营养素缺乏是导致衰老的原因之一,而这10种“长寿素”都具有很强的抗氧化作用,能阻止或限制自由基伤害机体,甚至在一定程度上逆转损害。不过,人体无法合成这些营养素,只能从食物中获取。按来源可将其分为以下三大类:

    微生物来源。1.麦角硫因,1909年发现的一种天然强抗氧化剂,大多数蘑菇和土壤细菌都可以合成,以蘑菇等为食的动物体内也有。人们可以从平菇、杏鲍菇、牛肝菌等食用菌,以及牛肉、猪肉、羊肉和鸡肉等肉类中获取。麦角硫因可以保护DNA和蛋白质免受氧化作用的伤害,维持细胞正常生长,具有抗炎作用,有助于预防心血管疾病,减缓皮肤老化,防止紫外线损伤,因此在食品添加剂、保健品和化妆品等领域都有应用。2.吡咯喹啉醌,发现于20世纪50年代,由土壤细菌合成,可从土壤进入植物,在欧芹、青椒、猕猴桃、木瓜、绿茶中含量较高。其抗氧化性比维生素C稳定得多,医学界称之为“第十四种维生素”,在防治肝损伤、老年痴呆,调理神经系统疾病,抑制炎症和肿瘤生长,提高免疫力,促进氨基酸吸收等方面有重要作用。3.喹因,一种由细菌产生的抗氧化物质,与蛋白质合成有关,缺乏喹因会影响体内很多化学反应的进行和神经系统健康,可从西红柿、小麦、椰汁和乳制品中获取。

    植物来源。1.叶黄素和玉米黄素,两者在自然界中一般共同存在,是构成晶状体和视网膜黄斑区域的主要色素,可预防白内障和老年性黄斑变性等疾病。2.α和β胡萝卜素,与预防2型糖尿病、听力损失等有关,β胡萝卜素可在人体内转化为维生素A,对保护视力有重要作用。3.番茄红素,因最早从番茄中分离出而得名,对大脑、肾上腺、肝脏、结肠、睾丸、前列腺和乳房有保护作用,有助于降低患代谢综合征、高血压、心脏病、心肌梗死的风险,流行病学研究还表明,饮食中或血清中高水平的番茄红素与多种癌症的低发生风险有关。4.β隐黄素,具有增强免疫力、维持骨骼和听力功能健康等作用。

    这6种“长寿素”都属于类胡萝卜素,存在于大多数蔬果中,且颜色越深含量越高,如菠菜、芥蓝、西兰花、莴苣等绿色蔬菜;胡萝卜、南瓜等橙黄色蔬菜;柑橘、橙子、芒果、哈密瓜、杏、柿子和猕猴桃等橙色或绿色水果。番茄红素主要来自于西红柿,但萝卜、西瓜、李子、葡萄柚等蔬果中也有。此外,玉米、小米、大黄米、红薯等橙黄色粮食中也含有叶黄素、玉米黄素和胡萝卜素;蛋黄是叶黄素和玉米黄素的重要来源,虽然含量不如绿色蔬菜,但人体对其的吸收利用率却特别高;枸杞是含玉米黄素最丰富的天然食物;蛋黄和黄油也含有β隐黄素。

    海洋生物来源。虾青素,一种类胡萝卜素,存在于大多数水产品中,如虾、蟹、章鱼、鲑鱼、罗非鱼和鳟鱼等,与视力健康有关,还有助减少认知和记忆功能障碍、血栓、心肌梗死面积等。

    首选天然食物

    艾姆斯院士指出,延长“健康老龄化”最简单的方式就是吃健康的食品,即同等热量下营养更丰富的,应含有大量维生素、矿物质、膳食纤维和“长寿营养素”。

    北京大学肿瘤医院营养科主任方玉告诉《生命时报》记者:“天然食物中可能含有成千上万的营养素,其中很多有益成分尚未被发现,将所有营养素协调起来,健康效用才更大。因此,我们要正确看待‘长寿素’,即便其作用再大,也不能离开其他营养素而单独起作用。推荐以植物性食物为主的均衡膳食模式,首选天然食物。”以补充维生素C为例,吃从橘子提取的维生素C补充剂,倒不如直接吃橘子。

    方玉介绍说,要想更好地摄入“长寿素”等营养,就应记住一个最重要的原则——多样化。中国营养学会建议,平均每天应摄入12种以上食物,每周25种以上。既要有富含维生素和矿物质的蔬菜、水果、菌藻、豆类,也要有富含蛋白质的鱼、肉、蛋、奶。还应根据食物的特点搭配互补,例如深色和浅色蔬果、动物和植物蛋白、白肉和红肉、深海鱼和淡水鱼、粗粮和细粮搭配。为了达到“多样化”的目标,减少每种食物的份量,增加种类的数量,不失为一种好方法。“需要提醒的是,新鲜蔬果及粗杂粮是每天必须吃的,应占食物总量的2/3,但不提倡完全素食,以防营养不全面。”

    烹调方式也讲究搭配

    方玉表示,除了营养搭配,烹调方法,如蒸、煮、炖、炒、热拌、凉拌等也应注意搭配。

    “长寿素”加热后食用更好。方玉解释说,这些抗氧化物质都比较耐热,加热后细胞壁被破坏,有利于消化吸收。富含类胡萝卜素的蔬菜可以先焯一下,做成热拌菜或凉拌菜,口味清淡,同时还能去掉蔬菜中的草酸和农药。快炒、炖煮也是不错的方法,不过要注意温度不可过高、时间不可过长、少放调料以便于喝掉汤汁。烹饪茄子、南瓜、红薯等容易软烂的食物时,可以洗净后加一点水,微波2~3分钟,其间翻动一下以便均匀受热,最后浇上一点调味汁即可。若想更有效地吸收番茄红素,可以炒或用其熬汤。水产品等动物性食物最好不要油炸,建议清蒸或炖煮,配以简单的调料,不仅有利于人体吸收,还能更好地品尝食材的鲜美。

    当然,对牙口和肠胃功能较好的年轻人来说,生吃蔬果也可以,但同时也要“生熟搭配”,既有冷沙拉,也有热菜。生食时,要注意细嚼慢咽,或借助厨具将其切丁、擦丝或末,尽可能地破碎细胞壁、释放营养素,以促进吸收。此外,细嚼慢咽还有助于控制食量、减少胃肠道负担。 

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
 
 
 
  推荐图片
温暖!3趟“爱心专列...
以新一轮改革开放为 ...
接续奋斗共同脱贫致 ...
家有空乘
2019年春运今日启动 ...
回家过年!春运开启 ...
  推荐新闻
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
· 吃鸡的6个真相,你一定不知道
· 木耳泡久了可能有毒
· 国家药监局通告 12批次不合格药品
· 秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”
· 坐飞机,三类药不能吃
· 黄金年龄患肠癌 不良习惯是祸首
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364