客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
有肾病小心肺栓塞
来源:生命时报 作者:黄素云 发布时间:2019-01-14 15:55:37

有肾病小心肺栓塞

东南大学附属中大医院肾脏科副主任医师 汤日宁

肺栓塞是肾病综合征的严重并发症之一。有数据显示,约35%的肾病综合征患者会出现血栓栓塞并发症,其中又以肺栓塞最为凶险,如处理不及时甚至可能致死。

东南大学附属中大医院肾脏科副主任医师汤日宁解释说,肾病综合症的症状表现主要是低蛋白血症、高脂血症、水肿等,这些都可能影响到血液黏稠度,进而引发血栓。比如,低蛋白血症会使血小板里的水分跑到血小板外,造成血液黏稠度增高;因肾病出现全身肿胀的病人,很多都不敢喝水,这也会导致血黏度的升高。此外,由于高度水肿的存在,肾病治疗中常会使用利尿剂,加重患者血液的高凝状态,易引起静脉血栓形成,包括肾静脉血栓栓塞及下肢静脉栓塞,为肺栓塞埋下隐患。肾静脉血栓形成后,患者还会出现突然性腰部剧烈疼痛、血尿等症状,因此需提前预防静脉血栓形成。

为防栓塞,医生会酌情使用抗凝药物。汤日宁说,肾病患者很多都处在血液高凝状态,只要控制剂量,通常不用担心出血问题。建议肾病患者严格遵医嘱服药,定时复诊检查,如血中白蛋白大于20克/升,最好住院治疗。此外,要坚持合理饮食,多食高热量、高维生素、低盐、易消化食物,特别是含有丰富优质蛋白的食物;运动不可过多,且要控制强度,否则可能导致机体能量过度消耗,加重肾脏负担和尿蛋白丢失,建议选择轻体力活动,如散步、打太极拳等,以不感到疲劳为度;日常居住、出行还应防范感染。(来源:生命时报)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
药膳养生靠不靠谱?
新年口气清新 试...
 
 
 
  推荐图片
鹿心社深入田林西林 ...
百色市第四届人民代 ...
百色市政协四届五次 ...
市政协主席陈丽华点 ...
周武红当选百色市第 ...
新当选的百色市第四 ...
  推荐新闻
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
· 吃鸡的6个真相,你一定不知道
· 木耳泡久了可能有毒
· 国家药监局通告 12批次不合格药品
· 秋季养生,为你量身定制一套“养生秘籍”
· 坐飞机,三类药不能吃
· 黄金年龄患肠癌 不良习惯是祸首
· 家长们注意了!4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
· 日啖荔枝三百颗? 千万别,你可能会休克
· 吃辣椒还能降低死亡风险?这几类人最好别吃
· 家常菜中的补铁高手
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364