客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
喝茶能养五脏!知道这些茶叶知识,你就是资深茶友了!
来源:人民网-人民健康网 作者: 发布时间:2018-04-28 15:45:12

  中国人喝茶已有几千年历史,作为生活中的常见饮品,茶味清新淡雅,既能解渴又能养生,是很多人的挚爱。虽然大家都爱喝,但不一定人人都会喝,今天人民健康网为你收集了喝茶养生那些事,学会这些,您也是一位资深茶友了!

  喝茶能养五脏

  养心神:西洋参配红枣茶

  西洋参又叫花旗参,能够清心火、滋阴。现代医学研究表明,用西洋参治疗心力衰竭病人,能够显著提高心脏供血能力,起到改善心脏功能的作用;红枣补血安神。

  取六七片西洋参切片,再加上两三枚红枣,用适量的温水浸泡大概20分钟就可以了。早上起来,就拿它当茶来饮用,一直喝到下午,没有任何味道了,再把西洋参和红枣捞出来吃掉。

  排“肝”扰:月季花配桂圆茶

  月季素有“花中皇后”之称,有活血调气、消肿解毒的功效;桂圆可益气血、补肝脾、养肌肉。二者结合更有补肝益气之效,是非常适宜调理肝脏的茶饮。

  取月季花5朵,桂圆肉50克,蜂蜜适量。将桂圆肉切成小碎块,月季花漂洗后切丝待用。烧开水,投入桂圆肉,3分钟后,放入月季花,拌匀,稍煮片刻即可。喝时可以拌入蜂蜜调味。

  “脾”极泰来:党参配茉莉花茶

  保养脾脏推荐党参茉莉茶。党参可补中益气、健脾益肺;茉莉花理气开郁、辟秽和中、消炎解毒、清肝明目;红枣补血养气。三者搭配,能起到很好的养身健脾之效。

  取党参20克,茉莉花3克,去核红枣3个,加约500毫升热开水浸泡出味道即可。

  补肾虚:枸杞配何首乌茶

  说到养肾茶饮,不得不提的经典就是何首乌枸杞茶,此茶包括何首乌和枸杞,何首乌味甘苦,益精血补肝肾;枸杞味甘,可养肝明目,容易腰膝无力、尿频肾虚者常饮用,可养气壮筋骨。何首乌与枸杞搭配可消脂化痰、健脾补肾。适宜肾气不足的人常饮。

  何首乌20克,枸杞10克放入茶杯中,冲入250毫升的热水,闷20~30分钟即可。值得注意的是,由于枸杞较易上火,体质燥热者可减少枸杞的量,或加入8克菊花,降低热性。

  润肺脉:金银花配罗汉茶

  清喉利咽、润肺止咳非常经典的一种搭配就是金银花罗汉果茶。金银花是各种清热茶饮里面的主要成分,有清肺热解热毒之效。而罗汉果可清热润肺、止咳、利咽、滑肠通便,声音嘶哑的人多喝罗汉果茶非常有效。两者合用,清热润肺去火效果非常好。

  首先将金银花冲洗几遍,滤水,罗汉果洗净后剥成小块;将金银花、罗汉果放入锅里,加入800毫升水,大火煮开,转小火煲30分钟,煲好后即可饮用。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
剖宫产切口要痛 ...
一到冬天就手脚 ...
养阴防燥吃银耳
木耳泡久了可能有毒
日啖荔枝三百颗 ...
喝茶能养五脏! ...
健康人群也需定 ...
春季养生,多吃生菜
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 剖宫产切口要痛多久?这一种情况会痛好多年……
· 宫颈癌筛查, 连续两年阴性可保5年无虞
· “笑尿了”是种病
· 吃菜少导致便秘?老年人便秘的原因远不止于此
· 均衡营养重点抓九类食物
· 很多癌是可以治愈的
· 手汗多到能滴水?医生:是病要治
· 岁暮天寒,呵护好心脑血管健康
· 十种“长寿素”就在身边
· 一到冬天就手脚冰凉?这可能是病
· 有肾病小心肺栓塞
· 特禀体质如何防过敏?
· 秋燥,最大的危害在于会引起心脑血管疾病
· 养阴防燥吃银耳
· 科普| 如何正确使用多潘立酮
· 国家药品监督管理局:17批次药品检验不符合规定
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364