客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
浩坤湖畔那抹红
来源: 作者:韦付增 发布时间:2018-03-22 16:52:36

百色新闻网通讯员 韦付增 文/图

    浩坤湖畔那抹红,便是每年早春里的木棉花。

    闲聊时,有位老人告诉我,有木棉花开的地方都是中国领土。这话虽然有点过,但说出了祖国南方盛产木棉的事实。

    在桂西有个叫浩坤湖的地方,沿湖高高矮矮的长满木棉树,木棉花在枝头零零星星的盛开,也高高矮矮的散布在山间。     

    浩坤湖的湖光秀美,山色葱茏,竹青草绿,花艳鸟鸣,沿湖公路弯弯曲曲,依山而建的屋舍错落有致。

    有人说浩坤湖就是陶渊明笔下的桃花源,也有人说她似山上的一颗明珠……

    浩坤湖静而巧,不爱热闹,像深闺中的少女,腼腆,不张扬。早春里,沿湖的木棉树在沉睡中苏醒,黑压压的枝头交相杂错,枝条随风摆动,没等春雨来,大树小树开始孕育花苞,不久便竞相开放,为湖光山影增添色彩。

    浩坤湖的木棉树大都长在山野上,也长在屋旁,长在湖畔,无论根扎何处,花儿都鲜红,灿烂,红艳艳的花朵花苞挂在树丫上,一簇簇一团团,像燃烧的火焰,映衬着碧绿的湖面,映衬着那干净湛蓝的天空……其间,大大小小的木棉枝头常常引来成群的鸟儿,它们在树上欢戏,鸣叫,啄鲜花,喝花里的露水。灵巧的松鼠也耐不住性子,爬到树上叼食花瓣,上下跳动,好生热闹……每当这时,游走在浩坤湖的游人也会拿出相机,取景拍下那山、水、花、鸟构成的美好画面,流连忘返。     

    有一棵从公路下方冒上来的木棉树长得不高不矮,靠近路的那一侧枝桠正好把公路的正上方遮住,它立在一处观景台前有些年头了,每年春天都花满树梢,叶繁枝壮,也不少成为游客的风景,留在一张张照片里。这棵木棉树花开花谢都比其他的要晚一些,农历二月初花儿盛开,同时也伴着花落,直到二月底花朵才全部凋落。铺在路上的一地野花红艳艳,任人来车往的践踏、碾压,变成薄薄的花片,或残渣,风雨过后流落山沟化春泥。偶尔也会有人来清扫,然后燃烧变成土灰。每年,我都会捡拾起地上被碾压成最完整的那一朵,晒干,压在桌子的玻璃板下当标本,也可以当药……     

    书上说,食用新鲜木棉煲汤有除湿的功效;春季采摘或拾取盛开花朵,晒干,煮水泡茶,有清热、利尿、解毒等作用。在一些地方,木棉花还被当成一种食材,做成木棉陈皮粥、木棉三花饮、木棉鲫鱼汤等。可是,在浩坤湖一带,没有人食用木棉花,也很少拿来当药,那一树一树的木棉花,随它开败,任飘西东,觉得挺可惜,不过到底也只能如此。     

    木棉花花期半个月,花朵无味,也许源于木棉树恶劣的生长环境,浩坤湖畔的木棉与当地老百姓一样没有半点矫揉造作,多的是顽强,热情,奔放,脱俗,落落大方。     

    早春里来到浩坤湖,你一定不要错过那一抹红,那湖畔一簇簇红艳艳盛开着的木棉花。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
桂西之巅—岑王 ...
靖西乌鸦山上花满坡
广西超小众的避 ...
平果布镜湖—发 ...
登天街见闻
故地重游浩坤村 ...
杜鹃花开映山红 ...
新丰村:一个旅 ...
 
 
 
  推荐图片
桂西之巅—岑王老山 ...
靖西乌鸦山上花满坡
广西超小众的避暑胜 ...
平果布镜湖—发现自 ...
  推荐新闻
· 桂西之巅—岑王老山 人间绝美好去处
· 周末游好去处!在渠洋湖畔的这个农场,这么 ...
· 梦里水乡——芦仙湖
· 又是一年稻黄时
· 靖西乌鸦山上花满坡
· 爽爽徒步:慢享五岭森林公园天然氧吧
· 广西超小众的避暑胜地!花海边游泳、还有芒 ...
· 平果布镜湖—发现自然的恬静之美
· 登天街见闻
· 故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新模样
· 杜鹃花开映山红 游客寻香络绎来
· 新丰村:一个旅游观光的好地方
· 定安镇“西林教案”遗址成为旅游新热点
· 醉美牛坪
· 那劳风雨桥
· 靖西乌鸦山:漫山遍野 白芒胜雪
· “顶务沟”寻趣
· 如诗如画渠洋湖
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布
· 格桑花开秋意浓 满山花色待您赏
· 登西林最高峰——王子山上风光好
· 谷金美景醉游人
· 令人迷恋的三棵树瀑布
· 风姿绰约的顶务屯之莲
· 观赏老山瀑布正当时
· 山中藏美景,西林平用屯这条溪流有18个瀑布
· 田林旅游景点美不胜收
· 田州古城美如画
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364