客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
来源:百色新闻网 作者:黄日尚 发布时间:2018-03-20 17:48:59

    □黄日尚 文/图

图为3月16日,靖西市龙邦镇大莫村弄拉屯苏姆标正在制作“密带” 。

    近日,笔者在下村入户走访时,见到靖西市龙邦镇大莫村弄拉屯家家户户的门口都聚集了一群人,很是热闹,笔者上前一看,原来他们在做“密带”。每年临近清明及“三月三”时,靖西人都会有一项重要的活动——做“密带”( 也叫“密麻”)。 

    “密带”是用新鲜的芭蕉叶包成糯米食品,呈条状,成品的“密带”尝起来甜甜糯糯的,香香的味道与传统习俗混在一起,就特别让人回味。能尝上一口新出锅的热腾腾的“密带”,让人特别舒服。

    “传统节日以及每年的这个时候,家家户户都做‘密带’,并且还会提前邀请已经出嫁的闺女以及亲戚朋友到家里一起吃饭庆祝节日。”龙邦镇大莫村弄拉屯苏姆标高兴的对笔者说道。

    “密带”主要选用本地特产大香糯、新鲜艾草等原料结合芭蕉叶制作而成,从头到尾都是运用纯手工精心制作,不加任何添加剂。制作“密带”也是一个特别讲究的技术活,首先将糯米和艾草加上足量糖混在一起,再放入捣臼里捣至黏糊状,过程就像平时打糍粑一样讲究既要快也要准要稳,直到将其打成黏糊状。这个步骤主要是为了糯米与艾草混合得均匀也更加入味,手工打出来的“密带”别具风味。

    靖西市做“密带”的传统习俗已经流传了上百年的历史。据了解,每到节前,靖西市民、商家都是大量生产制作“密带”。散装的“密带”每个卖2元~3元,价格经济实惠。靖西“密带”通过电商平台还销往周边县区以及百色、南宁等市,深受区内市县消费者欢迎。

    

    

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
春光融融 梅菜飘香
利咽解毒、润肺 ...
冬季益气养血吃 ...
农村这种红红火 ...
色泽金黄 口感细...
油炸竹虫
爽滑鲜嫩 酸辣可...
做大菜糕的女白 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 土豆PK大米 谁更适合做主食?
· 煮鸡蛋有讲究 鸡蛋煮太久好脂肪会“变坏”
· 没精神、睡不醒? 试试党参淮山炖鸡
· 春光融融 梅菜飘香
· 利咽解毒、润肺生津 试试青榄炖汤
· 猪肝熟透才安全
· 冬季益气养血吃什么?黄酒炖鸡补气血防感冒
· 冬季家常菜——鱼羊鲜火锅
· 农村这种红红火火的“富贵果”,你吃过吗?
· 色泽金黄 口感细腻的乐业包谷豆腐
· 百色烧烤又火了!烤猪眼、烤猪鞭、烤蛇等黑 ...
· 油炸竹虫
· 百色的烤猪眼、烤猪鞭震惊广大吃货!成为中 ...
· 爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364