客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
“入口留醇香 回味悠远长”
图说百色美食之特色米粉
来源:右江日报 作者:韦克家 发布时间:2018-02-01 09:50:38

  □本报记者 韦克家摄影报道

  米粉是我国历史悠久的传统食品,在米制品历史中占有重要的地位。

  米粉是以大米为原料,经水洗、浸泡、粉碎或磨浆、挤丝或切条和烘干等一系列工序所制成的细丝状或扁宽状的米制品。米粉的生产地域极广,在不同的地域有不同的名称,在桂、粤、闽、湘、鄂等地被称为米粉或米丝,在云、贵、川、渝称为米线。米粉的花色品种繁多,其特点是质地柔韧、晶莹透明、洁白细嫩、口感滑爽,既可作为小吃,又可作为主食,有烫粉、炒粉、凉拌、火锅等。“入口留醇香,回味悠远长”是唐代大诗人白居易对岭南米粉的赞誉。

  百色人对米粉情有独钟,但各地的制作和吃法不同,如百色城的烫粉、煮粉、炒粉,平果的生榨粉,田阳的簸箕粉 ,靖西的卷筒粉,西林的芭蕉芋粉……这些米粉各有特色,别具风味,构成了百色独特的“米粉文化”。

在平果县城乡,生榨米粉以其独特的口感成为当地食客的最爱。

平果生榨米粉可随吃随榨。其做法是:将粉团放在烧着滚开水的大锅上挤压,出来的细粉条直接掉入开水里,2—3分钟后后便熟了,捞上来盛入碗内配上佐料即可食用。

  平果生榨米粉制作工艺比较复杂,要经过打浆、发酵、压团、打团等步骤,米粉以软、滑、香和与众不同的微酸而闻名。这种微酸并非加入食用酸醋,而是加工过程中产生的酵母菌而形成的“馊味”。平果的朋友介绍说:“吃生榨米粉就要吃这种‘馊味’,有‘馊味’才是正宗的平果生榨米粉。”

生榨米粉有两种吃法:一是把米粉放入大碗中,在粉面上铺上一层碎猪肉和脆皮猪肉,加入酱油、盐、紫苏叶、油炸豆腐丝、熟豆芽、酸菜、生葱各适量,倒入滚热的骨头汤即成,这种叫汤榨粉。二是不加入骨头汤,用由酱油、酸醋、盐、味精等多种调味料熬成的卤汁淋入粉内,加上叉烧肉片、豆芽、酸菜一起拌匀,为夏季食用的叉烧干捞榨米粉。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
农村这种红红火 ...
色泽金黄 口感细...
油炸竹虫
爽滑鲜嫩 酸辣可...
做大菜糕的女白 ...
临近清明,靖西 ...
天然美味滋补佳 ...
腊糍粑
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 农村这种红红火火的“富贵果”,你吃过吗?
· 色泽金黄 口感细腻的乐业包谷豆腐
· 百色烧烤又火了!烤猪眼、烤猪鞭、烤蛇等黑 ...
· 油炸竹虫
· 百色的烤猪眼、烤猪鞭震惊广大吃货!成为中 ...
· 爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
· 天然美味滋补佳肴——雪莲果
· 腊糍粑
· 春节特色美食:乐业壮家扣肉
· 田林定安特色小吃——麻蛋
· 图说百色美食之特色米粉
· 美味蒸肉
· 去暑滋润木瓜瘦肉汤
· 乐业农家美食: 酸笋田螺汤
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364