主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
如何防治慢性阻塞性肺疾病
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-10-10 09:17:06

  什么是慢性阻塞性肺疾病?

  慢性阻塞性肺疾病(简称慢阻肺,COPD),是一种慢性呼吸系统疾病。在全球范围内,受慢性阻塞性肺疾病困扰的患者多达6亿,每年可导致275万人死亡。我国每年COPD患者总人数可达2700万。世界卫生组织预计至2020年COPD将成为未来全球范围内继心脑血管病之后的第三大死因。目前,COPD还是不能被治愈的,但是可以预防和可以控制的。

  慢阻肺的危险因素有哪些呢?

  吸烟是COPD最重要的发病因素,被动吸烟也可导致呼吸道症状以及COPD的发生。空气污染也可导致COPD的发生。空气中的化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用。空气中的烟尘或二氧化硫明显增加时,COPD急性发作显著增多。其他粉尘如二氧化硅、煤尘、棉尘、蔗尘等也刺激支气管黏膜,使气道清除功能遭受损害,为细菌入侵创造条件。需要指出的是空气污染还包括室内的空气烟尘污染,与吸烟具有协同作用。呼吸道感染是COPD发病和加剧的重要因素,80%左右的急性加重是由呼吸道感染引起的,引起呼吸道感染的病原体主要包括细菌和病毒。另外,儿童期重度下呼吸道感染和成年时的肺功能降低及呼吸系统症状发生有关。

  慢阻肺怎样预防?

  戒烟是预防疾病发生和控制疾病进展的重要手段。许多人会说:“戒烟可不容易”,还有些人戒了又复吸。这都是因为长期吸烟可使人体对尼古丁产生成瘾性,医学上称为烟草依赖。所以戒烟要讲究科学的方法,可以寻求专业医生的帮助。另外,预防COPD还需加强职业防护和减少空气污染,特别是要减少室内烟尘的污染。

  慢阻肺怎样治疗?

  COPD患者又该怎样控制疾病的进展呢?COPD的治疗分为稳定期的治疗和急性加重期的治疗。稳定期的治疗分为药物治疗和非药物治疗两部分。药物治疗提倡的是分级治疗,所有患者都提倡接种流感疫苗,从而预防急性加重;分级处于2级以上的患者按需使用支气管扩张剂;分级处于3级以上的患者可根据情况加用吸入型糖皮质激素。非药物治疗包括康复治疗和家庭氧疗。康复治疗包括呼吸操,运动锻炼等等。需要指出的是COPD的治疗是长期的,需要长期坚持,不能病重了用药,轻了就不用,如果这样会导致疾病的进展加速。急性加重期时需要及时就医由专业医生指导治疗。

  综上所述,COPD是严重威胁人民健康的主要慢性呼吸道疾病,应引起社会各界的重视,增强COPD防治的信心,让大家能够正确的认识COPD,通过全社会的努力使我们的患者“轻松呼吸,不再无助”。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全 ...
营养专家从来不 ...
四月吃什么水果?
“癌”从口入 “...
路边野菜不要随 ...
 
 
 
  推荐图片
感冒为何加重了?吃 ...
点亮女性患者的“生 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全区的 ...
  推荐新闻
· 高血压呈低龄化趋势发展2017-10-09
· 感冒为何加重了?吃错药啦!2017-10-09
· 胸痛时吃两颗阿司匹林能救命?男 ...2017-10-09
· 慢性心衰患者的自我管理2017-10-09
· 弱视是什么眼病?2017-09-19
· 肩痛未必是肩周炎2017-09-15
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-09-13
· 手足口病如何防治2017-09-11
· 小儿反复呼吸道感染2017-09-11
· 中枢性协调障碍2017-09-11
· 防治急性胰腺炎 “吃”得讲究2017-09-11
· 如何护理感冒发热患儿2017-08-22
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-08-22
· 肩痛未必是肩周炎2017-08-22
· 弱视是什么眼病?2017-08-22
· 我国政府有关预防艾滋病的政策性 ...2017-08-15
· 肺炎喘嗽需注意哪些问题2017-08-15
· 睡眠不足腰围增大2017-08-14
· 酗酒、常用激素类药物或会诱发股 ...2017-08-14
· 痔疮的中医治疗2017-08-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364