主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
高血压呈低龄化趋势发展
来源:广西新闻网 作者: 发布时间:2017-10-09 11:42:35

  广西新闻网南宁9月30日讯 (记者 金秀梅 实习生 邱媚)为了提高广大市民对高血压危害的认识,普及高血压防治知识,9月29日上午,记者采访了广西医科大学第一附属医院高血压病区主任黄荣杰主任医师。

  流行病学调查研究表明,我国居民高血压患病率逐年上升,已成为当下严重危害居民健康的疾病之一。据悉,广西15岁以上高血压患病率达到18.5%,广西城乡居民高血压患病率高,但知晓率不高,未确诊高血压占较大比例。

  为什么高血压发病率高,而且高血压向着低龄化发展呢?关于这些问题,黄荣杰向记者介绍,这主要是不良的生活方式和年轻人健康意识薄弱,生活习惯难以改变,个人饮食口味更是难以转变,食盐摄入量过多是主要原因之一。大多数年轻人不注重高血压的危害的认识,认为这是无关紧要的病。“在快节奏的时代,年轻人压力大,对健康的关注度很低,所以高血压患病呈低龄化趋势发展。”黄荣杰谈到。

  针对这些问题,黄荣杰建议广大市民要采取健康的生活方式,主要做到要从低盐饮食方面做起,尽量具体做到每天三餐人均摄入量5克到6克的盐量;从体重方面来讲,要控制自己的体重,少吃肉,管住自己的嘴巴;此外还要加强身体锻炼,增加系统免疫力。

  人们吃药之后,血压正常了,觉得自己不需要继续再吃药了。对于这样的做法,黄荣杰说“其实这是对高血压的误区,人吃药后,血压正常了,还是不能停药,高血压是一种需要终身治疗的疾病,要终身吃药,这不是对药物的依赖,而是防止高血压的复发,需要药物进行压制血压上升。这个血压升高机制是很复杂的,心率过快、血容量过高以及血管的阻力增高等等都会引起血压高。”他还提醒,“定期的体检对于筛查高血压是有好处的,防病于未然。”

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
感冒为何加重了 ...
点亮女性患者的 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全 ...
营养专家从来不 ...
四月吃什么水果?
“癌”从口入 “...
路边野菜不要随 ...
 
 
 
  推荐图片
感冒为何加重了?吃 ...
点亮女性患者的“生 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全区的 ...
  推荐新闻
· 感冒为何加重了?吃错药啦!2017-10-09
· 胸痛时吃两颗阿司匹林能救命?男 ...2017-10-09
· 慢性心衰患者的自我管理2017-10-09
· 弱视是什么眼病?2017-09-19
· 肩痛未必是肩周炎2017-09-15
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-09-13
· 手足口病如何防治2017-09-11
· 小儿反复呼吸道感染2017-09-11
· 中枢性协调障碍2017-09-11
· 防治急性胰腺炎 “吃”得讲究2017-09-11
· 如何护理感冒发热患儿2017-08-22
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-08-22
· 肩痛未必是肩周炎2017-08-22
· 弱视是什么眼病?2017-08-22
· 我国政府有关预防艾滋病的政策性 ...2017-08-15
· 肺炎喘嗽需注意哪些问题2017-08-15
· 睡眠不足腰围增大2017-08-14
· 酗酒、常用激素类药物或会诱发股 ...2017-08-14
· 痔疮的中医治疗2017-08-14
· 防治急性胰腺炎 “吃”得讲究2017-08-14
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364