主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
感冒为何加重了?吃错药啦!
来源:北京晚报 作者: 发布时间:2017-10-09 11:40:38

  北京中医医院急诊科吴义春博士

  

  进入秋季,早晚温差大,由热转凉的换季天气让不少人出现“鼻塞流涕,咽喉疼痛”等症状,这正是秋季感冒的典型表现。秋季感冒不同于夏天以暑湿多见,以“寒重”伴“秋燥”更多见。感冒是最常见也是最普遍的换季疾病之一,避免在夏秋交替秋冬来临之前得感冒,尤其是十一长假即将到来,大家在外出游玩同时务必及时添加衣服,谨防“冻着”、“淋着”,对于抵抗力差容易感冒的朋友不妨及时在家里备点药以备不时之需。

  患感冒的人增多

  每逢季节交替时急诊科的感冒患者会明显增多,尤其是最近这几天,秋分之后,活跃在北方的冷空气抵京,北京迎来一轮降雨过程,雨后北风渐起,气温骤降至23℃,天气变冷,更是感冒高发季节。

  从养生角度看,因为夏天暑热夹湿,湿气弥漫,如果夏天进补容易出现虚不受补,湿热胶裹状态;而秋天以“燥”令为主,正是进补的好时节,所以人们总是喜欢“贴秋膘”,这也是人体对温度变化,人体需要热量的代偿措施。而刚入秋人体正气尚未来得及恢复和调补,这个时候出现气温的陡降,容易导致人体“不适应”,体温调节功能紊乱,出现一系列感冒症状。

  这个阶段的人经历夏天耗气伤津后人体正气不足更容易着凉外感,从而引起伤风感冒,对于老年人来说,感冒是因为基础病多,体质弱,造成抵抗力下降再加上着凉为常见原因。对于年轻人甚至孩子来说,体内有热是根本,再加受凉是诱因。

  普通感冒和流感不一样

  感冒一般分为普通感冒和流行性感冒,普通感冒多是由鼻病毒、冠状病毒等少数合并细菌感染引起,往往个别出现;而流行性感冒也就是流感,又分为甲型、乙型、丙型三型,是由流感病毒引起,常有明显的流行性、较强的传染性,容易引起暴发性流行。二者症状差异明显,普通感冒起病相对较慢,有咽干、咽痒、咽喉肿痛,声音嘶哑、咳嗽等症状,一般5到7天便可缓解或痊愈。流行性感冒则症状相对急重,还伴有高热、头疼、全身乏力,关节酸疼等明显特征,发烧一般会持续2到3天甚至更久。

  分清风寒感冒风热感冒

  每个家庭的常备药箱都有各种各样的感冒药,一般家庭多使用一些治疗感冒的中成药,可是有时候感冒吃了药不见好反而症状加重,这是什么原因呢?这还要从对症用药说起,中医对感冒有风寒感冒和风热感冒的区分,中成药治疗感冒自然也分别针对风寒感冒、风热感冒,不区分感冒的类型盲目吃药,药不对症,不仅不能治疗感冒可能还会加重感冒症状,延长感冒病程。

  风寒感冒指因受凉而引起的感冒,风寒感冒者往往怕寒怕风,咳嗽多痰,鼻塞流清鼻涕,无舌苔或薄薄白色舌苔,全身酸痛,其主要特征是怕冷畏风。风热感冒则是由风热犯表引起,通常表现为发热重,咽喉肿痛,多黄色鼻涕,舌边泛红,易口渴喜冷凉饮品。针对风寒感冒,应选用首要功能为疏风散寒的药物,而针对风热感冒可以选用清热解毒的中成药。

  感冒也分早期中期恢复期

  很多人去医院治疗感冒,想着打打针,吃吃药,症状一没就认为针不用打了,药不需吃了,感冒已经好了,继续“吃香喝辣”。隔几天,咽疼咳嗽,又回到刚到医院就医的样子。这样做其实是忽视了感冒的三个阶段,感冒的病程可分早期、中期、恢复期,感冒早期各种症状相对明显,包括发烧、咽喉肿痛、鼻塞等;感冒中期发烧症状有所缓解基本消退,会出现热退咳存或热降咳存,此阶段主要为咳嗽,或干咳,或有痰,常常伴有嗓子痒不舒服,这个阶段现在逐渐被认识,被称为“感冒后咳嗽”;到了恢复期,感冒各种症状逐渐消退,但是还会有余热未清、口干等症状。

  很多感冒患者通过治疗,在大部分感冒症状逐渐消失只剩下咳嗽时,就认为感冒已经好了不用再治了,结果导致咳嗽迁延不愈。长久咳嗽甚至怀疑自己得了更严重的疾病,而这往往是因为不重视感冒整个病程而使咳嗽反复,这种反复,可能持续几天,几个月甚至反复发作几年。很多朋友误认为咳嗽只是感冒的“后遗症”,实际上说明您当初的感冒刚进入“第二阶段”,还需要用药治疗,我们的经验对于此类咳嗽用中药往往三到五副有效。很多儿童和老年人会出现看似不明缘由的长期咳嗽,有些就是因为忽略了感冒三个阶段,没有走完感冒三个阶段,也就是感冒没能好利索就匆匆停药导致。所以要正确认识感冒的三个阶段,认真对待不可掉以轻心。

  提醒

  怎样尽早摆脱感冒

  在感冒早期,患者还可以自行选一些小药材,加速感冒病程变换,快速有效治愈感冒。

  风寒感冒:感冒前期可以用香菜、葱白或生姜煮水喝,达到解表散寒的作用。

  风热感冒:可选用板蓝根或清热解毒的中成药。要增强人自身的抵抗力,作息规律,劳逸结合,饮食有节,少食辛辣,适当运动,都可以提高防御感冒等疾病的能力,同时,在感冒盛行的季节注意个人防护,避免到人多空气不流通或是流行性感冒频发的地区,最大程度降低感冒风险,保护自己。

  另外,很多人认为轻微感冒不用吃药,扛扛就过去了,这种想法并不值得提倡,每个人的体质不同,抵抗力不同,同样面对感冒,身体强壮者也许稍加注意,感冒病程就能很快结束,身体痊愈快,而一些抵抗力不强正气不足,尤其是小孩和老人,不及早治疗,可能会加重病情,延长病程,甚至引起其他疾病,会危及生命,所以,一旦感冒要体会症状分清类型,小孩子和体弱的老年人,尽早到正规医疗机构就医治疗。

  制图 冯晨清

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
点亮女性患者的 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全 ...
营养专家从来不 ...
四月吃什么水果?
“癌”从口入 “...
路边野菜不要随 ...
年货零食怎么买 ...
 
 
 
  推荐图片
点亮女性患者的“生 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全区的 ...
营养专家从来不吃的 ...
  推荐新闻
· 胸痛时吃两颗阿司匹林能救命?男 ...2017-10-09
· 慢性心衰患者的自我管理2017-10-09
· 弱视是什么眼病?2017-09-19
· 肩痛未必是肩周炎2017-09-15
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-09-13
· 手足口病如何防治2017-09-11
· 小儿反复呼吸道感染2017-09-11
· 中枢性协调障碍2017-09-11
· 防治急性胰腺炎 “吃”得讲究2017-09-11
· 如何护理感冒发热患儿2017-08-22
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-08-22
· 肩痛未必是肩周炎2017-08-22
· 弱视是什么眼病?2017-08-22
· 我国政府有关预防艾滋病的政策性 ...2017-08-15
· 肺炎喘嗽需注意哪些问题2017-08-15
· 睡眠不足腰围增大2017-08-14
· 酗酒、常用激素类药物或会诱发股 ...2017-08-14
· 痔疮的中医治疗2017-08-14
· 防治急性胰腺炎 “吃”得讲究2017-08-14
· 别让运动毁了你的膝关节2017-07-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364