主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道健康—正文
慢性心衰患者的自我管理
来源:右江日报 作者: 发布时间:2017-10-09 11:35:09

  1.自我监测病情变化

  每天自我监测,并认真记录,以便及时发现病情的变化。

  监测体重 推荐患者每日清晨于如厕后、进早餐前称体重。如果心衰病人3天内体重增加超过2 公斤,或每天体重的增长达到 1公斤以上,几乎可以肯定有液体潴留存在,需及时就诊。体重持续、快速地增长(每天 1 公斤)是心衰恶化的重要线索。

  监测血压和心率 血压和心率是反映心脏基本功能状态的指标,同时也能反应药物治疗疗效和不良反应,以及心脏病危险因素的控制情况。

  2. 提高治疗依从性

  慢性心衰患者需要长期规律用药才能减轻症状,减少住院频率。每位患者所用药物治疗不尽相同,并非每类抗心衰药物均可使用,具体应由心脏专科医生根据患者病情来制订恰当方案,并随患者情况的变化及时做出调整。

  3. 合理安排生活起居

  坚持低盐饮食。心衰本身会使体内的钠盐不能顺利排出体外,进而过多的钠又会使身体内的液体潴留,造成心脏负担过重。轻度心衰患者通常控制每天4克盐,中到重度心衰患者每天不超过2克盐。建议患者使用标准用量的小盐勺,以方便控制盐的用量。

  限制水的摄入。重度心衰患者每日最多可吃或喝1.5-2升水,但是真正做到并不容易,可采取一些方法减少液体的摄入,例如服药时可用酸奶、果酱等一起吞服。口渴时可含一块冰或果汁,夏天口渴可吸食无糖冰棒等,迅速解除口渴感。

  增加日常活动量。运动的基本原则是量力而行,根据心功能状态确定运动量和时间,循序渐进。如果通常不活动或是因为生病卧床休息了一段时间,那么逐步开始运动就尤其重要。其中最简便易行,安全有效的运动就是散步。

  戒烟限酒。心衰病人绝对禁止吸烟,一般人每日至多可饮葡萄酒100 毫升,或白酒1两;如为酒精性心肌病者,必须完全戒酒。

  总之,慢性心衰管理是一项艰巨的工作,需要心血管专科医生社区医生和广大心衰患者和家属紧密配合,尤其是充分发挥患者自我管理的主观能动性,就一定能收到良好的治疗效果。

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
点亮女性患者的 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全 ...
营养专家从来不 ...
四月吃什么水果?
“癌”从口入 “...
路边野菜不要随 ...
年货零食怎么买 ...
 
 
 
  推荐图片
点亮女性患者的“生 ...
仁心仁术为患儿
广西构筑覆盖全区的 ...
营养专家从来不吃的 ...
  推荐新闻
· 弱视是什么眼病?2017-09-19
· 肩痛未必是肩周炎2017-09-15
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-09-13
· 手足口病如何防治2017-09-11
· 小儿反复呼吸道感染2017-09-11
· 中枢性协调障碍2017-09-11
· 防治急性胰腺炎 “吃”得讲究2017-09-11
· 如何护理感冒发热患儿2017-08-22
· 肩关节镜术后功能锻炼2017-08-22
· 肩痛未必是肩周炎2017-08-22
· 弱视是什么眼病?2017-08-22
· 我国政府有关预防艾滋病的政策性 ...2017-08-15
· 肺炎喘嗽需注意哪些问题2017-08-15
· 睡眠不足腰围增大2017-08-14
· 酗酒、常用激素类药物或会诱发股 ...2017-08-14
· 痔疮的中医治疗2017-08-14
· 防治急性胰腺炎 “吃”得讲究2017-08-14
· 别让运动毁了你的膝关节2017-07-24
· 高血压并发症有哪些2017-07-24
· 国际麻风节:麻风病防治核心知识2017-07-24
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364