主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
登天街见闻
来源:百色新闻网 作者:韦付增 发布时间:2017-08-14 18:01:02

    □韦付增 文/图

后龙瑶寨

临眺凌云古城

    夏日傍晚,我只身爬后龙天街,天不热,但爬了没多久,便开始冒汗,明显感觉有些气喘,边喝水边往上走,转过一弯又一弯。

    天街,不是一般的街,是一条集旅游观光、城市居民身体锻炼、扶贫济困,民族团结等功能为一体的天街步道。

    每天在天街上来回的人络绎不绝。这天傍晚也一样,路上行人纷纷,有老人,有青壮年,有小孩,有情侣等等,三三两两,上上下下,大家都在“赶路”。大树小树静立山中,昔日后龙通往县城的“老路”若隐若现,石窝天然水池映蓝天,鸣蝉叫秋,归鸟低吟,天街或深或浅穿过山林,或险或急横架石间。择一高处回望,凌云小城尽显眼底:穿成而过的河流,傍水而建的洋楼,纵横交错的大小路,还有缓缓的行人、车子、斜阳……此情此景,应着手机里邓丽君的《小城故事多》,别有一番滋味。是的,在凌云,你可以赴一场艳遇,或桥上,或水边;你可以访古寻迹,踏青石路,观崖刻;你可以登天街,临眺古城,探民风……

    身边的行人匆匆。忍住小腿的酸痛,我加快了前进的步伐,在南天门处有几位先到的“赶街”人拿着手机,拍照,聊天,说说笑笑,可以听出他们是天街的常客。

南天门

    继续向前,不一会,便爬到了天街的最高点,商店、水井、学校和蛮王遗址,我在一块石板上卧下。想象蛮王的故事,思索后龙的历史和今天……,如今蛮王不再,后龙人“一担柴,一壶酒”的“惬意”生活也不再。有的是进村车路,外来的媳妇,日子越来越好了,下山的“老路”长满了杂草,光滑的石板上也爬满了青苔,荒了路,绿了山。

    天更暗了,沿路的太阳能路灯依次亮起来,在暗蓝暗蓝的天空下绽放,身后瑶寨的楼房清晰可见,几个人在家门口纳凉、聊天,旁边有小孩在嬉戏打闹,小山村安详,宁静。

    树更静了,大山沉睡了,只有蛐蛐唱得起劲。天街上的游人纷纷下山,天街一弯又一弯,颤巍巍的双脚拐了一弯又一弯。古老的民族在山上,古老的小城在山下。天街,是一条路,连着山村和城市。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
故地重游浩坤村 ...
杜鹃花开映山红 ...
新丰村:一个旅 ...
定安镇“西林教 ...
醉美牛坪
那劳风雨桥
靖西乌鸦山:漫 ...
“顶务沟”寻趣
 
 
 
  推荐图片
故地重游浩坤村 昔日...
杜鹃花开映山红 游客...
新丰村:一个旅游观 ...
定安镇“西林教案” ...
  推荐新闻
· 登天街见闻2017-08-14
· 故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新...2017-05-16
· 杜鹃花开映山红 游客寻香络绎来2017-04-25
· 新丰村:一个旅游观光的好地方2017-03-08
· 定安镇“西林教案”遗址成为旅游 ...2017-03-03
· 醉美牛坪2017-01-11
· 那劳风雨桥2017-01-10
· 靖西乌鸦山:漫山遍野 白芒胜雪2016-10-31
· “顶务沟”寻趣2016-10-28
· 如诗如画渠洋湖2016-10-13
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布2016-10-12
· 格桑花开秋意浓 满山花色待您赏2016-10-08
· 登西林最高峰——王子山上风光好2016-09-30
· 谷金美景醉游人2016-09-01
· 令人迷恋的三棵树瀑布2016-09-01
· 风姿绰约的顶务屯之莲2016-09-01
· 观赏老山瀑布正当时2016-09-01
· 山中藏美景,西林平用屯这条溪流 ...2016-08-09
· 田林旅游景点美不胜收2016-08-09
· 田州古城美如画2016-07-26
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364