主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新模样
来源:百色新闻网 作者:班利彦 韦付增 发布时间:2017-05-16 15:49:53

  □百色新闻网通讯员 班利彦 韦付增 

  近日,笔者接到了来自浩坤老劳结婚的邀约,几个人结伴前往。几年前,因为工作需要,笔者曾在浩坤呆过一段时间,与当地群众结下情谊。浩坤村被大山重重封锁,进出要翻山钻洞,住的是低矮的茅草棚,吃的是种在石窝窝里的玉米,喝的是望天水……小小村庄二三十个老光棍,老劳就是其中的一位。笔者既欣慰又好奇,老劳这棵沉寂多年的老树怎么在今年开花发芽?

  山路还是七弯八绕,但明显平坦、宽阔很多,笔者还在感叹,汽车已到岩流瑶寨。岩流屯现在好美啊!家家楼房,红瓦白墙非常扎眼,早已寻不到茅草的踪迹。当年笔者就是从这里开始爬剥刀梁、钻猪笼洞,花2个小时才到浩坤。现在不需要了,浩坤隧道穿过了厚厚的高山,汽车兴奋地“滴”了一声,闪了进去,过了大约不到三分钟时间,笔者一行眼前一亮,哇,一幅巨大的山水画卷在眼前铺开,湖边村庄点点,道路宽敞整洁,路灯整齐排列,楼房错落有致,客栈古香古色,青山,绿水,三三两两游客拍照留念,仿佛来到世外桃源……我们怀疑是否走错地方了。

2006年浩坤屯旧貌(来源:凌云县委宣传部)。

2016年浩坤屯新貌(来源:凌云县委宣传部)。

  新郎新娘早早地就站在村旁,热情地把老友往家里迎。

  这是一栋两层半的楼房,灰瓦白墙,和村里其他人家一样,很漂亮,也很应景,地上火红的炮衣像是炫耀着主人的无限喜悦和幸福。

  新娘姓李,来自本乡的富裕村。“浩坤现在条件这么好,老劳人也很好,嫁到这里来也是我的福气咯。”她大大方方聊了起来,言语间满是幸福的期待。又有新客到了,夫妻俩招呼去了。

  浩坤的巨变让笔者坐不住,迫不及待四处逛了起来……

  沿着宽敞洁净的水泥路,笔者折回隧道口,遇到了三合屯84岁的劳氏专阿婆。“以前拿点东西去伶站街上卖的话,要爬猪笼洞,再爬上一段山路,翻过山坳才能坐上车,非常艰难。”老奶奶如是说。现在通车了,阿婆家里盖起了楼房,装修得好好的,一楼猪圈改造成小卖部,在家门口都可以挣到钱,儿孝孙贤,阿婆笑成了花。

  “浩坤隧道能通,我们怎么也不会想到,就像瞎子眼睛突然明亮……现在,政府打造浩坤湖景区,让我们村的住房、道路等基础设施都发生翻天覆地的变化,民宅进行了装修,搞起了民宿、农家乐,浩坤人吃起了旅游饭。”正在值班的村委副主任韦仕升热情地把我们往宽敞漂亮的村“两委”办公楼里迎。韦主任告诉我们,以前,浩坤村民靠小种养维持生计,玉米、红薯等主要作物经常被浩坤河水淹没,一年有两三年月闹粮荒。 

(编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
故地重游浩坤村 ...
杜鹃花开映山红 ...
新丰村:一个旅 ...
定安镇“西林教 ...
醉美牛坪
那劳风雨桥
靖西乌鸦山:漫 ...
“顶务沟”寻趣
 
 
 
  推荐图片
故地重游浩坤村 昔日...
杜鹃花开映山红 游客...
新丰村:一个旅游观 ...
定安镇“西林教案” ...
  推荐新闻
· 故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新...2017-05-16
· 杜鹃花开映山红 游客寻香络绎来2017-04-25
· 新丰村:一个旅游观光的好地方2017-03-08
· 定安镇“西林教案”遗址成为旅游 ...2017-03-03
· 醉美牛坪2017-01-11
· 那劳风雨桥2017-01-10
· 靖西乌鸦山:漫山遍野 白芒胜雪2016-10-31
· “顶务沟”寻趣2016-10-28
· 如诗如画渠洋湖2016-10-13
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布2016-10-12
· 格桑花开秋意浓 满山花色待您赏2016-10-08
· 登西林最高峰——王子山上风光好2016-09-30
· 谷金美景醉游人2016-09-01
· 令人迷恋的三棵树瀑布2016-09-01
· 风姿绰约的顶务屯之莲2016-09-01
· 观赏老山瀑布正当时2016-09-01
· 山中藏美景,西林平用屯这条溪流 ...2016-08-09
· 田林旅游景点美不胜收2016-08-09
· 田州古城美如画2016-07-26
· 百色旅游好去处2016-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364