主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
如诗如画渠洋湖
来源:百色新闻网 作者:李常务 发布时间:2016-10-13 17:35:13

    □李常务 文/图

水天一色渠洋湖

    民间有“德保靖西山连水”的说法,此话不假。美如画卷的靖西市渠洋湖就与德保县西北部的都安乡和敬德镇相毗邻。从德保县城回老家,我经常舍近求远绕道经过渠洋湖边,就是为了欣赏她那如诗如画的山水美景。然而,每次都是来去匆匆,没能停下脚步与渠洋湖亲密接触,直到今年的国庆长假才如愿以偿。

    那天,我们驱车往西向渠洋湖出发,一路饱览了春华秋实的田园秋色。你看,道路两旁的田野里一片片黄橙橙、金灿灿的稻田随着秋风翻起了层层金浪,一串串饱满充实的稻穗散发着阵阵稻香,沁人心脾;果园里的橙子树挂果累累,个个像待嫁的新娘,新鲜可人,娇嫩欲滴,令人垂涎。田野里果园中随处可看到人们忙碌收获的身影。我们来到渠洋湖已是下午两点多钟,坝首上早已人头攒动,热闹非凡。由于没有找到合适的停车位,我们只好继续往新力方向行驶。

    来到奇珍屯,我们站在屯口远眺渠洋湖,湖水就像一面巨大的明镜,波光粼粼,天水一色;远处一群白鹭正张开硕大轻巧的翅膀,在半空自由自在地飞翔,它们时而向湖边的树林飞去,时而又旋回飞向湖中。游客们禁不住地惊叫起来,或拿起数码相机,举手按动快门,拍下白鹭展翅飞翔,动人美丽的一刻。湖内秀峰林立,水面烟波浩渺,岸边山峦起伏,连绵不断,翠竹婆娑,炊烟缭绕;湖面上那一艘艘插着鲜艳的五星红旗的小游船,在这明净的湖上来回穿梭,构成了一道独特亮丽的风景线,给国庆佳节增添了浓厚的节日气氛。从游船上传出来的阵阵欢声笑语让我们的内心感到无比的温暖。我们走到湖旁,乍看,湖水犹如一潭诱人的陈酒,静静的,清盈盈的;细看,又宛如一块无瑕的翡翠,亮亮的,碧绿碧绿的。这里的山水钟灵毓秀,湖光山色,浑然天成。这里的山连着天,水连着山。在这里我们看到了山和水最好的融合,一静一动的搭配,也就组成了渠洋湖如诗如画的最美风景。

游船上国旗迎风招展

    随着“突突突”的马达声,游船带着我们离开码头平稳地向波光粼粼的湖中心航行了,此时船尾留下了一道长长的水痕。水痕在阳光照耀下,宛如一条金光闪闪、美丽纯洁的缎带在碧玉般的湖面飘动。也许是头一次见到如此壮观浩瀚的湖水吧,船上的孩子们个个欢呼雀跃,兴奋不已。我们站在船头迎着阵阵佛面的秋风,倍感凉爽惬意。望着倒映在湖水里的蓝天白云、青山绿树和静谧的村落,一切都感到美不胜收,让人仿佛走进画卷之中。

    不知不觉我们来到了湖中,此时我们觉得渠洋湖有一种说不出的大。怪不得有人把它说是“山区的海洋”,“大海的女儿”。我们环顾渠洋湖四周,方圆几十里内高山环绕,连绵起伏,层次分明,山上草木葳蕤,郁郁葱葱,绿意盎然,生机勃勃。然而,更令人惊叹的是湖中十几座怪石嶙峋的孤峰在水中错落突兀,玲珑剔透,争奇竞秀。它们变化万千,堡状、锥状、螺状,似物、似景、似兽,形象各异,惟妙惟肖,栩栩如生,令人目不暇接,赞叹不已。

依山傍水而居的村落

    游船在继续前行,湖两岸是一村一景,船移景变,别有一番情趣。岸边坐落着几十个美丽的具壮族特色的村庄,把渠洋湖点缀得更加迷人。时值傍晚,屋顶炊烟袅袅,似浮云,似薄雾,如仙境;房前水明如镜,波澜不惊,屋后修竹成行,树影婆娑,自然和谐。牧童赶着回家的耕牛发出的“哞哞”声,还有那村民荷着锄头吟唱出来回荡在山水间粗犷而有韵律的山歌,勾画出一幅人与自然和谐相处的暮归图。

    据了解,渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库,是百色市第二大水库。位于靖西市西北方向28公里处,总面积约为2470公顷,总库容量约9200万立方米。湖长15公里,最宽处有1公里,被誉为“水上桂林”。如果您想放飞心情,收获快乐,那就别再犹豫了,如诗如画的渠洋湖山水风光是您最佳的选择。

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
故地重游浩坤村 ...
杜鹃花开映山红 ...
新丰村:一个旅 ...
定安镇“西林教 ...
醉美牛坪
那劳风雨桥
靖西乌鸦山:漫 ...
“顶务沟”寻趣
 
 
 
  推荐图片
故地重游浩坤村 昔日...
杜鹃花开映山红 游客...
新丰村:一个旅游观 ...
定安镇“西林教案” ...
  推荐新闻
· 故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新...2017-05-16
· 杜鹃花开映山红 游客寻香络绎来2017-04-25
· 新丰村:一个旅游观光的好地方2017-03-08
· 定安镇“西林教案”遗址成为旅游 ...2017-03-03
· 醉美牛坪2017-01-11
· 那劳风雨桥2017-01-10
· 靖西乌鸦山:漫山遍野 白芒胜雪2016-10-31
· “顶务沟”寻趣2016-10-28
· 如诗如画渠洋湖2016-10-13
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布2016-10-12
· 格桑花开秋意浓 满山花色待您赏2016-10-08
· 登西林最高峰——王子山上风光好2016-09-30
· 谷金美景醉游人2016-09-01
· 令人迷恋的三棵树瀑布2016-09-01
· 风姿绰约的顶务屯之莲2016-09-01
· 观赏老山瀑布正当时2016-09-01
· 山中藏美景,西林平用屯这条溪流 ...2016-08-09
· 田林旅游景点美不胜收2016-08-09
· 田州古城美如画2016-07-26
· 百色旅游好去处2016-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364