主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
风姿绰约的顶务屯之莲
来源:百色新闻网 作者:廖远广 发布时间:2016-09-01 17:38:55

    □廖远广 文

    顶务屯是西林县那劳镇一个名不见经传的小屯子。屯子位于坡顶,山脚下的河中,一溜儿莲花,人称“莲河”,吸引不少附近钓者和游客前去钓鱼、观光。

    公休之际,我们几个钓友就相约到顶务“莲河”钓鱼。收拾好家伙,从县城出发,途径普合乡、那劳镇,然后转入那宾村,再从一条岔道往那宾电站方向驶去。岔道是一条不算宽的水泥路,两侧杂草萋萋,蜿蜒有韵。越过岔口,来到坝首,首先感受到的是习习凉风扑面入怀,那是驮娘江潮润水汽所赠与的,是对远道而来的客人的问候和涤洗风尘。但引人注目的是,天上浮云片片,清清澈澈;地上,两岸翠竹依依,蓊蓊郁郁。而在蓝天与葱翠间,流水潺潺,顶务屯的楼宇的倒影其中,颇有几分画色哩。

    驶过坝首,往坡上前行,大约百十几米,稍微往右侧眺望,河面上陡然跳出的一阙绿意,绿意间绽出点粉色,宛然古筝中跳出的笛韵,灵动古朴,令人陶醉——那便是莲了,一河的莲花,风情万种。   

    如此秀丽的风景,谁还有垂钓的情趣?车子一停,几个钓友早已迫不及待下车赏莲去了。

    但见,莲河成片,约有十余亩之宽。那田田荷叶,挺立的,聘婷玉立,迎风飘举,宛然女子舞蹈;铺于水面的,随波荡漾,仿佛女子的沉思,娴静、含蓄。而莲花,开得风情万种。含苞欲放的,如羞怯的女子的脸;有半开着的,是雨后的云彩,而盛绽的,是奔放的三月的花园。她们形态婀娜,在清水与绿色中,流溢着她们固有的色泽。有风吹来,整个“莲河”好像飘逸了起来,仙袂依依,尽显绝代芳华。

    友人忍不住已跳下河去,轻抚荷叶,轻吻花瓣,不住发出惊叹之声:“好美的莲,好美的花!”我却只站在河岸上,浮想联翩,身不由己吟诵着几句诗来:“水面清圆,一一风荷举”、“荷风送香气,竹露滴清响”、“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”、“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”……

    赏莲、采莲蓬、在莲旁垂钓,直至夕阳西下,我们方才打道回府。走到山腰,再次回望“莲河”,她宛然一位天使,在余晖之下河水之滨兀自舞蹈……

    

    

    

    

    

    

    

    通联地址:533500 西林县委纪委党风室

    

    电   话:13877679910

    

    

    

    

    

    

    

    

    

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
故地重游浩坤村 ...
杜鹃花开映山红 ...
新丰村:一个旅 ...
定安镇“西林教 ...
醉美牛坪
那劳风雨桥
靖西乌鸦山:漫 ...
“顶务沟”寻趣
 
 
 
  推荐图片
故地重游浩坤村 昔日...
杜鹃花开映山红 游客...
新丰村:一个旅游观 ...
定安镇“西林教案” ...
  推荐新闻
· 故地重游浩坤村 昔日穷窝窝蜕变新...2017-05-16
· 杜鹃花开映山红 游客寻香络绎来2017-04-25
· 新丰村:一个旅游观光的好地方2017-03-08
· 定安镇“西林教案”遗址成为旅游 ...2017-03-03
· 醉美牛坪2017-01-11
· 那劳风雨桥2017-01-10
· 靖西乌鸦山:漫山遍野 白芒胜雪2016-10-31
· “顶务沟”寻趣2016-10-28
· 如诗如画渠洋湖2016-10-13
· 爱在深秋 这个秋天去爱布看瀑布2016-10-12
· 格桑花开秋意浓 满山花色待您赏2016-10-08
· 登西林最高峰——王子山上风光好2016-09-30
· 谷金美景醉游人2016-09-01
· 令人迷恋的三棵树瀑布2016-09-01
· 风姿绰约的顶务屯之莲2016-09-01
· 观赏老山瀑布正当时2016-09-01
· 山中藏美景,西林平用屯这条溪流 ...2016-08-09
· 田林旅游景点美不胜收2016-08-09
· 田州古城美如画2016-07-26
· 百色旅游好去处2016-07-18
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364