客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
古障野杨梅
来源:百色新闻网 作者:王向辉 发布时间:2016-05-11 11:45:09

    □王向辉 文/图

    “五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味比河朔葡萄重,色比沪南荔枝深。”五月是杨梅成熟的季节。在西林县古障镇街上,一些留守的老奶奶或小姑娘在街边摆卖山里的杨梅果。看着蓝子里红得发紫、娇艳欲滴的果实,早已让人馋涎欲滴。拿起一颗杨梅放入嘴中,舌尖触到平滑的刺,柔软细腻,轻轻一咬,又酸又甜的汁水溢出来,流进喉咙,那感觉真是妙不可言。

    古障镇山高林茂,溪河密布,流水潺潺,气候宜人。尤其是海拔1883.3米的王子山,被称为西林第一高峰,山上一年四季云雾缭绕,古树参天,也有许多野果,有杨梅、冷饭果、牛奶果、鼻涕果、米桃、黄包果等等,数不胜数。每当野果成熟的季节,山里的孩子便成群结伴到山上采摘野果,欢声笑语洒满山林,树林子里成了孩子们的乐园。时下,正是杨梅成熟的季节,走在林间小道,空气弥漫着杨梅淡淡的清香,一些留守老人也相邀结伴到山上摘杨梅,摘到满满一篮便拿到街上去卖,一碗杨梅可以卖得3元钱,而且非常畅销。

    新鲜的野杨梅能够生津止渴,是夏季祛暑的水果佳品。据资料记载,杨梅具有收敛消炎作用,对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能治痢疾、腹痛、腹泻等。此外,杨梅果还有助于排毒养颜、减肥和益肾利尿的作用,对关节炎等风湿疾病也有辅助治效。一般人都能食用,但也不能贪吃,因为杨梅是酸的,只是太甜了不觉得酸而已,吃多了牙齿也会发酸,咬不动食物。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
春光融融 梅菜飘香
利咽解毒、润肺 ...
冬季益气养血吃 ...
农村这种红红火 ...
色泽金黄 口感细...
油炸竹虫
爽滑鲜嫩 酸辣可...
做大菜糕的女白 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 土豆PK大米 谁更适合做主食?
· 煮鸡蛋有讲究 鸡蛋煮太久好脂肪会“变坏”
· 没精神、睡不醒? 试试党参淮山炖鸡
· 春光融融 梅菜飘香
· 利咽解毒、润肺生津 试试青榄炖汤
· 猪肝熟透才安全
· 冬季益气养血吃什么?黄酒炖鸡补气血防感冒
· 冬季家常菜——鱼羊鲜火锅
· 农村这种红红火火的“富贵果”,你吃过吗?
· 色泽金黄 口感细腻的乐业包谷豆腐
· 百色烧烤又火了!烤猪眼、烤猪鞭、烤蛇等黑 ...
· 油炸竹虫
· 百色的烤猪眼、烤猪鞭震惊广大吃货!成为中 ...
· 爽滑鲜嫩 酸辣可口乐业壮家米豆腐
· 做大菜糕的女白领:传承百色人的童年记忆
· 临近清明,靖西群众忙做传统美食“密带”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364