客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
凌云溶洞风景醉游人
来源:百色新闻网 作者:廖远广 发布时间:2015-08-25 12:01:42

廖远广 文/图

曼妙“水源洞”

流光溢彩“纳灵洞”

  八月公休,我们一家人决定外出旅游,而选定的第一站就是凌云。

  车子转入凌云地界,一条宽敞的二级公路蜿蜒而去。公路两旁,不时扑面而来的高耸山峦尖锐挺拔,如利剑,直插云霄。料想,待到凌云景区,定然有更加迷人的景致吧?不由加大了油门。

  来到凌云城中,引人注目的是矗立街旁的那口大茶壶了。壶体前倾,壶嘴对面是两个大茶杯。这一构造,宛然是为远道而来的客人倒茶洗尘,令人心生暖意。观玩半会儿,我们直奔慕名已久的“纳灵洞”。

  纳灵洞,属纳灵河谷景区,位于城北,沿茶乡大道约一公里即到。从一坊门而入,不远便是纳灵洞。岩壁上,镌刻“纳灵洞”三个遒劲涂漆大字。入洞,一股森凉之意袭来,但展眼,却尽是流溢着暖光。彩灯,红黄相间,粉蓝交糅,将洞中石幔、石柱、石笋等景物涂辉敷色,金碧辉煌,如梦如幻,神秘飘渺,令人叹为观止。

  拾级而入,沿回廊渐进,内洞,银河飞瀑,岩花层叠,但依然阔绰,并不觉狭仄之感,倒显舒适惬意。竖耳细听,内有流水潺湲;此外,不时传来“叮咚”滴水之声,婉转幽然。而脚边,“湖”水浅澈,“湖”中,钟乳滴成的圈儿,平铺着,如流溢的云彩。

  细品漫游,时间飞逝,已然花去了数个小时。出洞,游兴正浓,我们又驱车奔赴“水源洞”。

  水源洞离城区亦是一公里有余,于纳灵洞形成相望之势。

  踏入景区,碧水潆洄,奇峰环绕,古木参然,青翠欲流。抬眼,一坊门横亘;转门入内,一庙宇矗立洞口。庙宇飞梁翘檐,刻花雕兽,色彩斑斓。善男信女,争相点香祈祷,香烟袅袅不绝。洞壁上,“第一洞天”颇为抢眼。据云,此为乾隆时任左江观察使王玉德所题,字迹遒劲有韵。

  据云,水源洞之得名,源于此洞之水,流经澄碧河,流入珠江,乃珠江之源头,故名。

  入洞,一条地下河潺潺而流;河上,围栏曲折。内洞,亦如“纳灵洞”一般,张灯挂盏,金碧辉煌。石笋、石栏、石柱……染光挂彩,形状奇异,蔚为壮观。各景点,多半取形定名,有“双狮对语”、“镇宝花猫”、“古洞灵芝”等。但令人驻足的,是“凌云石刻”景点。此处古风浓郁,岩壁镌刻古文人骚客遗留的诗句名言。诵读之,古句适景合韵,颇有情趣。

  本要细细品玩,但奈何女儿突闹肚子疼痛,不得已恋恋离去。

  此次仓促,单游凌云两处溶洞名景,相信只是凌云秀景中的“冰山一角。但见微知著,凌云的秀美山石,旖旎风物,早让我们陶然而醉,定然成为游历中不可抹去的一笔记忆。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364