客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
高山上的美食:德峨汤锅
来源:百色新闻网 作者:敖德金 杨登良 发布时间:2014-04-25 10:55:57

□敖德金 杨登良

众人围坐分享汤锅美食

德峨街一家汤锅店的带皮牛肉汤

  德峨美食汤锅历史悠久,自从隆林各族自治县德峨镇有了苗、彝、仡佬等特少民族历史,也就繁衍了美食汤锅的历史。其发端之初,是因为德峨街地处偏僻高山,素有“天街”之称,由于受到交通、物流的限制,那时餐饮服务业非常落后,周边老百姓来德峨赶集,一般都是自带午饭,赶街到了下午,便会将自带的午饭泡些凉水就豆腐乳充饥,可午饭往往已变冰凉,一来很不卫生,二来又因带午饭增加了赶集人的负担。

  为解决成千上万前来德峨赶街人们的饮食问题,当地群众就开始琢磨如何让前来赶集的人们吃上热乎乎且又美味的午饭?后来他们根据各民族的饮食特点,开始把自家养的牛、马、骡、猪、狗、鸡鸭等动物宰杀,拿到街上卖完精肉后,架上一口大铁锅,把卖剩的骨头剁碎、内脏等洗净切片放到大锅里加上生姜、花椒、草果、香叶、元蓿、辣椒骨等佐料用大火煮开,然后再用文火慢慢煲至骨头松软,内脏酥烂可口即可出售(过去按每海碗10个铜板或者半文银子,如今按每海碗5元至10元不等进行销售),整个煲煮过程约3~4个小时。等人们在街上进行完各种交易和忙完各自的生意后,带着疲惫和饥肠辘辘的身子来到汤锅汤铺上,揭开大锅盖,汤锅美味的香气扑鼻而来,让人直淌口水,于是他们就招呼各自的亲朋好友汇聚起来,让卖汤锅的主人按人打一海碗倒到大瓷盆或者木盆里,然后摆上碗筷,再斟上五六斤苞谷酒,大家就开始品味汤锅美食,直至酒足饭饱,一醉方休。那些女人们则围坐在自己男人们周围,或是将自带的糯米饭、大米饭或者苞谷大米两造饭倒进碗里,用大木马匙舀起汤水泡饭津津有味吃了起来,或是自己组织另外的女人组买来汤锅、甜酒边对着山歌边品尝起美食来。男人们喝醉了,女人们就耐心地守候在自己丈夫的身旁,等丈夫酒醒后双双相互搀扶着、带着满足的欢笑声离开圩场。久而久之,这个美食习俗就一路传承下来,成为德峨独特的圩日饮食文化。

  随着社会的不断进步,汤锅美食也随着时代的进步得到不断的改变,品种越来越丰富,越来越吸引食客的眼球和胃口。自上世纪七十年代,广西著名音乐创作人古迪先生就是因为受德峨汤锅文化的启迪,创作出脍炙人口的《赶圩归来阿哩哩》歌曲,上世纪八十年代以来至今,已先后有中央电视台综合频道、广西电视台生活频道、湖南卫视、天津卫视和台湾三立电视台等数十家媒体对德峨汤锅文化进行过报道,使其影响力逐步增大。如今在其发源地德峨一直保留着十余家营销规模,到县城挂牌开张的已有三家,德峨汤锅正逐步从幕后走到台前,成为隆林城乡街头美食文化的重要组成部分。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
中国7省米粉榜单...
百色不完全美食 ...
好吃到爆的百色 ...
这个百色美食打 ...
咸蛋黄组合C位出...
它是天然的防晒 ...
喝了18年啤酒才 ...
国产动画《哪吒 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 中国7省米粉榜单公布,哪里的米粉(线)甲天...
· 胡椒秋葵蛋花汤
· 你真的会吃鸡蛋吗?
· 百色不完全美食特产推荐,赶紧收藏起来!
· 好吃到爆的百色十大美食,你吃过几种?
· 这个百色美食打卡圣地,简直是吃货本货的福音
· 蒸米饭常犯3个错,学会一招让米饭更好吃
· 咸蛋黄组合C位出道,你pick谁?
· 西瓜皮应该咋分类?留下来煲汤是个宝
· 它是天然的防晒剂,经常喝,防晒美白气色好 ...
· 喝了18年啤酒才发现,瓶盖上有个小机关,连 ...
· 国产动画《哪吒》刷屏朋友圈,被它带火的还 ...
· 智利车厘子凭啥那么贵
· 土豆PK大米 谁更适合做主食?
· 煮鸡蛋有讲究 鸡蛋煮太久好脂肪会“变坏”
· 没精神、睡不醒? 试试党参淮山炖鸡
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364