主流媒体 百色门户
 
百色在线客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游 论坛 人口网 美丽中国
当前位置:百色新闻网生活频道美食—正文
高考饮食指南:家有考生三餐加油
来源:搜狐教育 作者: 发布时间:2013-05-21 17:46:39

    离今年的中高考不到一个月的时间了,各位学子们正在埋首书海奋战拼搏,家有考生的家长,免不了要特别关心在这个特殊时期的考生营养问题。

    其实无论结果如何,大家都不必为前途过分担心。如果把成功比作山顶,那么通向山顶的道路不只一条。进不进那个大门并不重要,关键是要培养自我学习的能力,包括书本上有的和没有的。成功不一定属于那些只会读书的人,但是一定属于终身学习的人。这里向所有考生及其家长推荐一些比较适合的食谱,祝愿所有考生顺利通过人生第一大关。

  虾仁蛋包饭

  原料:白饭、洋葱末、虾仁、姜末、蛋汁、蕃茄酱、糖、盐、白胡椒粉制作:1.虾仁入沸水烫一下、洋葱切小丁、姜切末;2.起锅加入1大匙油放入洋葱丁炒香,加入虾仁后加调味料,和白饭炒匀后加葱花备用;3.蛋汁煎成蛋皮放入炒好的饭后排盘,食用时再淋上少许番茄酱即可。

  特点:形美软嫩,口味鲜香。鸡蛋含有丰富的蛋白质,是考生不可或缺的营养补充品。

  鲑鱼拌豆腐

  原料:营养豆腐1块、鲑鱼1片、盐、面粉、葱花各少许,酱油、麻油、醋适量先用冷开水调稀备作酱料。

  制法:1.鲑鱼用少许盐抹遍,切小丁,沾面粉后炸酥;2.将炸好的鲑鱼撒在豆腐上,淋上酱料,再撒点葱花即可;特点:造型典雅,甜酸适口,冷热食用皆宜。豆腐是极富营养的健脑食品,对于考生补充脑力消耗大有裨益。

  旱蒸南瓜

  原料:南瓜500克,米粉50克,淀粉50克,生姜5克,大蒜5克,辣酱20克,白糖10克,辣椒面5克,青蒜苗25克,味精2克,豆油100克,油纸1张,精盐3克,芝麻油5克,泡菜汁5克制作:1、南瓜洗净,去蒂,去皮,去籽,切成12厘米长,5厘米宽,4毫米厚的片条,用盐稍腌渍,滚上米粉、淀粉,放入豆油锅中煎炸呈黄色,捞出,放入蒸碗中加泡菜汁,封上油纸,放入蒸锅中,隔水蒸熟,取出,待用。

  2、青蒜苗摘洗干净,切成马耳形,姜蒜切成指甲片,待用。

  3、炒锅放豆油,烧热,放入辣酱,稍炒,再下姜蒜片、白糖、味精、辣椒面,以及蒸好的南瓜片,急速翻炒,出锅,入盘,淋入芝麻油,即可。

  特点:香辣微甜,咸酸适口,易于消化。南瓜的营养价值主要表现在它含有较丰富的维生素,其中含量较高的有胡萝卜素、维生素C;此外,还含有一定量的铁和磷。这些物质对维护机体的生理功能有重要的作用。

  香脆三丝

  原料:洋白菜、胡萝卜、小青辣椒。

  调料:盐、姜末、蒜泥;红尖椒、花椒、大料、色拉油制作:1、菜洗净,沥净余水,切成细丝,撒上盐5-10分钟杀去生味,撇掉余水,撒上姜末、蒜泥、味精,拌匀后装盘;2、花椒数粒、大料2-3瓣、红尖椒用干布擦净剪成细丝,放在一小碗内,将烧热的素油(清香油、花生油皆可)倒在一起调和,凉后再淋到菜丝上。

  特点:白、绿、黄、红色耀目,口感香脆清爽,百吃不腻,富含维生素,低糖低脂,有益健康。

  鱼香苦瓜

  原料:苦瓜500克,豆瓣酱1汤匙,葱丝、姜丝、蒜末共30克、红辣椒2只,香油、酱油、白糖、醋各适量。

  制作:1、将苦瓜去瓜蒂,平剖成两瓣,去瓤后切成细丝,放入开水锅中焯一下,捞出用凉开水浸凉;红辣椒去蒂及籽,切成细丝,也焯一下,浸凉待用。

  2、炒锅上火,加入约2汤匙油烧至五成热,下葱丝、姜丝、蒜末炒出香味,再下豆瓣酱煸出红油后加入酱油、白糖、醋炒匀,盛出晾凉制成调味汁。

  3、苦瓜丝、辣椒丝放入盘内,淋上调味汁、香油,拌匀即可。

  特点:香脆清口,鱼香味比较浓。苦瓜可补胆润肝,利尿,消暑,解烈酒,助消化,防感冒,还可治喉炎及风热咳嗽。苦瓜茶含丰富的维生素B1,C及各种元素矿物质,非常适合今年这个非典流行的考试前期。

  多味黄瓜

  原料:黄瓜,干辣椒,姜少许,香油半茶匙,酱油1茶匙,糖4茶匙,醋2茶匙,盐适量。

  制作:1、将黄瓜洗净,每根切成4条,再切成滚刀块,放入碗中加适量盐拌匀,约10分钟后沥干水分待用;2、将干辣椒去籽,切成细丝;把姜洗净,去皮切成细丝;3、炒锅中放入1汤匙油,烧热,倒入干辣椒丝和姜丝,煸炒出香味,再加入酱油、糖、醋,略熬成汁,加入香油搅匀,倒入碗中待用;4、将腌好的黄瓜块放入调味碗中,拌匀后腌制20分钟,装盘即可。

  注意:为了成菜后的美观,可用白醋代替普通的深色的醋;炒干辣椒丝和姜丝时,油温不宜过高。

  特点:酸脆清口、解油腻、助消化。清淡的口感可以缓解炎炎夏季带来的暑热,更利于考生专心复习功课。

  豌豆炒虾仁

  原料:虾仁250克,嫩豌豆100克,鸡汤25毫升,料酒10克,精盐1克,味精1.5克,湿淀粉5克,豆油750克(实耗50克),芝麻油10克,辣椒面15克。

  制作:1、将嫩豌豆洗净,放入开水锅中,用淡盐水氽一下,待用;2、炒锅中火烧热,放入豆油,待三成热时,将虾仁入锅,快速用竹筷划散,炸约10秒钟,倒入漏勺,控油(炸时要掌握热锅,冷油,快速,则不粘锅);3、炒锅内留25克底油,烧热,投入辣椒,稍炒一下,放入豌豆,翻炒几下,再烹入料酒、鸡汤、盐、味精,随即放入虾仁,用湿淀粉勾薄芡,将炒锅颠翻几下,淋上芝麻油,出锅,入盘,即可。

  特点:虾仁玉白鲜嫩,豌豆翠绿清香。虾仁富含丰富营养,健脑。豌豆主要成分为清蛋白和球蛋白,具有人体必需的8种氨基酸,是补充营养的佳品。

  一天的食谱

  ■早餐:鲜牛奶200-250ml,鸡蛋1个,五香花生米、一定量的蛋糕,餐后要吃些香蕉等含糖高的水果。

  ■午餐:清蒸鱼、西红柿豆腐、香菇炒青菜、米饭、馒头、绿豆汤内加些糖。

  ■晚餐:木耳炒肉丝、土豆炒肉丝、冬瓜烧虾仁、温炒三丝(豆角、腐竹、粉丝),红枣稀饭。

  ■夜宵:高考前夕最好不要熬夜,若熬夜必须保证摄入足够的蛋白质、维生素C、葡萄糖,夜宵可辅以面条、鸡蛋、菜花、苦瓜、山楂等。

  小贴士

  ●考前早餐不要吃含糖低又利尿的水果,应吃含钾量高的香蕉和桃;多喝些葡萄糖水或吃一块巧克力,这样可增加热量,有助于提高学生注意力、记忆力和加强兴奋度。

  ●考完一场试后,喝些盐水,促进消化液分泌和胃肠蠕动。

  ●吃饭最好"少食多餐",以清淡为主,不要吃得太饱,否则会使脑供血不足,容易造成疲劳。

  ●饭后半小时应该吃些水果,以补充钾和钠。

(来源:搜狐教育)

(编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载百色在线手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
栀子花粑粑—— ...
舌尖上的壮族美 ...
民间小吃麻蛋倍 ...
春季“第一鲜” ...
冷水煮羊肉
西林壮乡竹筒饭
美味碎鱼
节后解腻菜,吃 ...
 
 
 
  推荐图片
栀子花粑粑——蒸出 ...
舌尖上的壮族美食— ...
民间小吃麻蛋倍受外 ...
春季“第一鲜”—— ...
  推荐新闻
· 栀子花粑粑——蒸出悠悠花香2017-05-03
· 舌尖上的壮族美食——油炸粑2017-03-21
· 民间小吃麻蛋倍受外地游客青睐2017-03-09
· 春季“第一鲜”——椿香菜2017-03-06
· 冷水煮羊肉2017-02-24
· 西林壮乡竹筒饭2017-02-07
· 美味碎鱼2017-02-07
· 节后解腻菜,吃着吃着说不定就瘦了2017-02-07
· 盐甜粽子总相宜2017-02-07
· 西林壮家的年味2017-01-24
· 回味无穷牛干巴2016-12-30
· 酥麻糯米饭2016-12-26
· 金灿灿的油团粑2016-12-26
· 爆玉米花2016-12-23
· 酥脆麻雀蛋2016-12-20
· 煲锅茄瓜2016-12-15
· 冬季美食:山薯姜粥2016-12-12
· 西红柿拌鸡蛋2016-12-12
· 野生黄包果2016-12-05
· 香脆猪花肠2016-11-07
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
 
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364