客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
花瓦家 能杀倭
来源: 作者: 发布时间:2012-11-27 15:11:02

 
□陆 杰 文/图
大型情景剧照《瓦氏阵法》
电视连续剧《瓦氏夫人》签约现场 □周加孔 摄
《瓦氏夫人论集》、《瓦氏夫人研究》等专著
瓦氏夫人陵墓
 

  在田阳县田州镇隆平村那豆屯北面一处名叫“地太”的地方,有一座庄严肃穆的古墓,古墓的主人就是历史上赫赫有名的壮族抗倭女英雄——瓦氏夫人。

  据史料记载,瓦氏夫人原名岑花,嫁与田州(今田阳县)土官岑猛为妻,改以乳名“瓦氏”为姓。后因岑猛被指控叛乱遭朝廷讨伐,与其子岑邦彦战败而亡,瓦氏夫人便抚养并辅佐孙子岑芝(后被朝廷征调镇压黎族起义战死于海南)、曾孙岑大禄袭任土官治理州政,安定社会秩序;同时积极发展农业生产,建义学,兴教育,在各方面均有所成就,人民得以安居乐业,赢得了百姓的爱戴和拥护。

  嘉靖三十三年(1554年),倭寇在我国东南沿海地区烧杀抢掠无恶不作,严重威胁着当地人民的生命财产安全。明朝廷多次派兵征讨,后来又委派兵部尚书张经征调广西壮族土官所属的“俍兵”和其他少数民族的部队前往东南沿海抗倭。由于时任田州土官岑大禄年纪尚小,年近花甲的曾祖母瓦氏夫人便毅然请命应征,率壮族俍兵6800多人开赴前线。当年农历四月二十八,即在王江泾(今浙江嘉兴北)与友军配合歼灭进犯的倭寇4000多人,斩获倭首1900多级,打破了倭寇不可战胜的神话,一举扭转了东南抗倭战局;五月初五,又在金山卫(今上海金山卫境)将来犯的3000余倭寇杀得四散逃命;六月,在陆泾坝(今江苏苏州境)战役中,又斩获倭首300余级,烧毁海盗船只30余艘,令倭寇闻风丧胆。“俍兵”连连告捷,屡建奇功,大大鼓舞了沿海人民的斗志,“花瓦家,能杀倭”的民谣在江浙沿海广为传颂。瓦氏夫人也因抗倭“三战三胜”,被朝廷封为“二品夫人”。浙江巡御史胡宗宪撰《筹海图编》中称瓦氏夫人用兵“能以少击众,十出而九胜”、“可死而不可败”。

  然而,正当抗倭取得节节胜利、形势顺利发展之时,总领抗倭的总督大臣张经被奸相严嵩陷害入狱,致使抗倭军队失去了得力的统帅。瓦氏夫人为此含愤患病,告假还乡,不久病逝于田州土司府署,享年59岁,葬于岑氏土官墓地——“地太”处。

  瓦氏夫人墓前原来立有石碑、石狮、石狗、华表等石器雕刻,后来经历了几百年的风吹雨打和世事沧桑遭到破坏、散失。为了弘扬民族精神,维护民族团结,近年来,田阳县积极做好瓦氏夫人墓址的保护工作,经过努力争取,1994年,瓦氏夫人墓被定为自治区级重点文物保护单位,重新得到修缮和保护,如今还成为爱国主义教育的重要基地,每年的清明节,广西区内外的专家学者、群众及东南沿海江、浙、闽一带的民众都纷纷前来瞻仰、朝拜和悼念这位民族英雄。

  除了对瓦氏夫人墓进行重点保护外,田阳县还组织召开瓦氏夫人研讨会,整理出版了《瓦氏夫人论集》、《瓦氏夫人研究》等专著。今年,该县又将瓦氏文化作为“五大文化”工程之一来实施,进一步加大对瓦氏文化的研究和开发力度,组织专家学者深入挖掘瓦氏文化,开发瓦氏文化遗址,筹划拍摄电视连续剧《瓦氏夫人》,再现这位壮族抗倭女英雄的风采,进一步弘扬民族精神,努力促进民族文化大发展大繁荣。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364