客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
西林“文化旅游”受青睐
来源:百色早报 作者: 发布时间:2012-11-13 22:21:06


□黄仕伟(西林)
  “欧贵”婚俗表演(资料图片)。
 

  

  日前,来自云南省罗平县的何润东先生一家三口专程到西林县观看了西汉时期的铜棺铜鼓和那劳岑氏古建筑群,一边游看一边感叹不已。他告诉笔者,从网上看到关于句町文化的报道后,就很想来看看。句町是春秋战国时代由部落联盟发展而成的一个古老国家,西汉时期与夜郎国、滇国雄据西南地区,很有神秘色彩。这次到西林看到西汉时期的铜棺铜鼓,不但加深了对句町文化厚重感的认识,也很令人震撼。当笔者问及对那劳岑氏古建筑群的印象时,何先生笑着说:“岑毓英做过云贵总督,对我们云南有过不小的影响。到他的故乡来寻找灵气,也不枉此行。”

  近年来,西林县采取多种措施不断挖掘和弘扬句町文化,把句町文化作为宣传西林、展示西林的一张名片。随着对句町文化宣传的不断深入,越来越多的游客慕名到西林来旅游观光,感受西林句町文化。

  在西林县那劳乡那来屯的农家院里,经常停着不少挂“云”“贵”“桂”等车牌的自驾车,来自滇、黔、桂的游客在这里集聚,欣赏句町文化中的一朵奇葩——壮族“欧贵”婚俗表演。村民卜聂告诉笔者:“一般一个星期表演2到3次。”表演的同时为游客准备农家饭自然是少不了的。

  “欧贵”是壮音直译,意即“娶婿上门”,也就是“嫁”男人。“欧贵”是盛行于驮娘江流域民间一种普遍的婚姻方式,至今已经延续了两千多年。千百年来,句町壮族民间一直普遍盛行一种男子到女方家上门当女婿的婚姻方式,在完婚吉日要举行一种十分独特的仪式,仪式的内容相当丰富,包括设卡拦路、对歌、灌酒、猜谜、挑水上门、抢糯饭、争抢入洞房等等。村民卜聂告诉笔者,不管游客多少,“欧贵”都可以随时开演。

  西林县挖掘和打造句町文化成效初显,到西林感受句町文化越来越受到游客特别是自驾游客的青睐。据该县旅游部门统计,今年1至6月份,到西林县旅游的旅客由去年同期的2.3万人次激增到5.7万人次。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364