客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
思子楼”里听爱情故事
来源:百色早报 作者: 发布时间:2012-11-13 22:17:05
 

□何宏胜(西林) 文/图
思子楼
 

  

  西林县位于广西最西端,素有“广西西大门与珠江水塔”之称,这里更是文明古地,是句町文化的发祥地,民族文化绚丽多彩……别的不多说,唯独西林的那劳宫保府建筑群,就已让人叹为观止。

  初春,我与同事到距离西林县城百里的那劳宫保府建筑群游览。“那劳到了,对面那里就是宫保府的所在地。”顺着同事所指的方向望去,久闻其名的那劳宫保府矗立着,仍是如此的宏伟壮观。

  所谓西林那劳宫保府建筑群,就是由宫保府、荣禄第、思子楼、将军庙、增寿亭、南洋书院等建于清光绪年间的建筑组成的古建筑群。

  据史料记载,宫保府建于清光绪五年,是清云贵总督岑毓英受旨赐建而得名。建筑群为砖木结构的三进院落。前进面阔3间,后进5间,叠梁式梁架,硬山顶,盖青瓦。柱、梁枋、檐板均绘人物山水彩画,门额悬雕有九龙的“宫保府”横匾。门前立照壁,左右置石狮,外有围墙,占地面积1350平方米。

  在管理员的带领下,我们深入建筑群中一一领略了它的魅力。管理员告诉我们,这些建筑各具特色,比如门窗,不细心观察你根本没法看出门上的“木网”尽是福、禄、寿、囍四个大字。据介绍,该建筑群的每个单元都有一段历史故事,而让我最为喜欢的是衬托“思子楼”来由的那段纯美的爱情故事。

  管理员讲到,当时,岑毓琦有位儿子名为岑景恒,天生聪明伶俐,其6岁时就能绘画作诗,并且诗文不逊于其父亲。岑景恒16岁时,岑毓琦未等其长大赴京科考当官,就到定安镇问了一位姑娘许配予他。婚宴当天,这位姑娘穿着一件白色的婚服,由于当时崇尚封建迷信,喜事穿白婚服意味着不吉利。岑毓琦看到后极为不乐,但前来参加婚礼的客人太多,他只能忍着未发牢骚。当地风俗是姑娘嫁出去后第三天要回娘家一次。当儿媳回娘家时,岑毓琦立刻替儿子写下休书,把儿媳给休了。他认为儿媳不属于大家庭,不知礼节,更不是儿子门当户对之人。儿媳拿到休书后,再也不敢回来。过后不久,岑景恒开始思念妻子,人变得忧郁起来,最后病倒卧床不起。如何医治都未见效。岑毓琦不得不叫人去把儿媳接了回来。妻子回来时,立刻跑到岑景恒病床痛哭:“千错万错全错于我,今后我为牛当马都留在你身旁,服侍你至终老。”而此时的岑景恒却当场死去。岑毓琦因此后悔莫及,时刻想念聪明的儿子,后他就令人修建此楼并起名“思子楼”,以此来寄托对儿子的思念。 

  踩踏着一砖一石,倾听着一段段惊心动魄的故事,领略古人智慧交集的魅力,流连忘返。泛黄的夕阳,笼罩着屹立的宫保府建筑群,“走吧,该回去了,太阳都要落山咯。”同事的提醒,才把浸迷其中的我拉回了现实。

  目前,西林那劳宫保府建筑群已被列为自治区级重点文物保护单位,具有很高的历史研究价值和观光价值。朋友,您还在等什么?背起行囊,带着家人一起行动吧,去领略那历史的无穷魅力吧!

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364