客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
鹅城聚龙街(竹栏街)的今昔
来源:百色早报 作者: 发布时间:2012-11-13 22:11:42

 

□陈学文
 

  

  在右江沿岸,从中华街同福码头下到旧饼干厂、屠宰场小溪边(今爱新庄园楼房旁)的这一路段,旧时叫聚龙街,建于清朝。居住在此的大多是外地逃难而来的灾民,也有附近村屯迁来的穷苦百姓。

  百色地处山区,气候温和,雨量充足,竹子资源丰富,以阳圩乡居多,品种有勒竹、标竹、苦竹、粉单竹、金竹、南竹、青竹等十多个品种。每到收获季节,村民们砍好竹子,捆绑扎成一个个竹排,沿着右江顺流放排到鹅城出售。竹子的价格便宜,用途却十分广泛,近水楼台先得月的聚龙街民众,便是利用廉价的竹子沿着右江河滩斜坡搭建竹篱茅棚之舍居住,多数民众还利用竹子生产各种竹制器具出卖谋生。因此人们也把聚龙街叫做“竹栏街”。

  鹅城的竹器制业比较简单,自清朝以来,大多是家庭和个人手工操作,主要的产品有谷箩、簸箕、鸡鸭猪鸟笼、竹笪、竹围、竹凳、竹床、竹席等几十个品种,还有一些家庭用竹子生产油灰(先用锋利的刀具刮青竹取竹丝, 再用桐油与竹丝、石灰膏捣烂制成),是一种很好的用于木船补缝补漏的粘合剂,制造木船少不了它。民间也用来补水缸、水槽、填充器物上的缝隙等。1956年,鹅城组织成立了一个竹器社,有工人几十人,产品销售也红火。后来,由于竞争对手的增加,资金缺少等多种原因,竹器社跟不上时代的步伐,只好退出历史舞台。如今 ,竹栏街仅有几户人家继续用竹子生产雪条棍、香骨、竹梯、簸箕和建筑用的竹板块(用小钢筋将竹片穿起来做成长约2米,宽30公分,厚4公分的板块)等竹器,其余人家都改行了。

  1935年竹栏街、豆芽街合并为居仁街。1984年,人民政府对街道进行调整改造,居仁街因街道仅宽2.7米,称不上“街”,只能叫巷——居仁巷,赋予“同居一巷,仁义礼德”之意。今属文明社区管辖。居仁巷民风淳朴,民众时常有见义勇为之举。百色夏季天气炎热,男女老少多喜欢到右江游泳,因此常常出现有人溺水的事故。二十世纪六、七十年代,笔者在右江旁一所学校任教,经常耳闻目睹城内一些小学生,中午或单独行动,或三五成群偷偷到右江玩水,溺水的事故时有发生。但每当有人发现有儿童溺水并大声呼救“有人落水啦!”时,居仁巷的民众听到后就会立刻放下手中的活儿,直奔江边,毫不犹豫地跳到水中抢救落水者。他们救人出于本性和爱心,居仁巷里年龄稍大的居民,大多数都有救过一两个溺水儿童的经历。

  现今,在居仁巷再也看不到竹篱茅棚之舍了,取而代之的是砖瓦房,许多民众还新建了三、四层高的钢筋水泥结构的楼房。老百姓安居乐业,日子过得一天比一天好。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364