客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网生活频道旅游—正文
迷人的马白火把节
来源:百色早报 作者: 发布时间:2012-11-13 22:05:32

 

□黄燕群 文/图
别样的祝福——抹黑脸
彝族姑娘们迎宾客
“送布谷鸟”仪式
打磨秋
 

  远方的贵宾四方的朋友

  我们不长聚难有相见时

  彝家有传统待客先用酒

  彝乡多美酒美酒敬宾朋

  请喝一杯酒呀

  请喝一杯酒哟

  

  这是一支古老民族的敬酒歌。每年农历六月二十四这天西林县马白屯民众会自发举办火把节。西林县马白屯是一个纯彝族聚居的村寨,全屯一共20户82人。寨子坐落在郁郁葱葱的山谷里,四周青山环抱,绿水长流。马白有着无数彝家传说,彝族风情浓郁。同时,马白也有很好的旅游资源,如郁郁苍苍的爱情之树、婀娜多姿的“彝人女神”、“白马将军”踏陷的城墙,还有宝剑、迷人的情人谷、奇特的化石群、石岩溶洞等,这些资源在广西较为罕见 ,具有较高的观赏及科研价值。

  

  热情的马白彝族人

  马白彝族人热情好客,美丽的五彩裙,甜美的歌声吸引了方圆几十里的人们前来观看。火把节举办这天,笔者也随着人潮赶往马白屯。早上天公不作美,淅淅沥沥下着小雨。一路上心里想着这样的天气能办火把节吗?会有人来吗?来到马白屯发现我的想法完全错了。寨子里热闹非凡,来自四十里八乡的宾客集中在木楼里有说有笑,主人热情地给每位客人倒茶。

  下午2点,雨停了,天空露出了笑脸,万道光芒普照大地,整个山寨焕然一新,被冲洗得一尘不染。这时雾慢慢从山脚涌向山顶,不一会儿,山谷云雾缭绕,若隐若现,仿佛给山寨披上一层神秘的面纱。火把节开始了,穿着盛装的彝族姑娘热情大方地走出木楼。手端一杯竹筒酒,在大门前排成两排,仿佛两道彩霞从天而降。她们艳丽的五彩裙深深吸引每位客人的眼球,人们不断发出啧啧地赞叹声。

  神圣的“送布谷鸟”仪式

  一阵美妙动听的歌声从远方飘来,彝族姑娘们用美酒迎接着远道而来的客人,接着是送布谷鸟。布谷鸟是彝家人非常崇拜的神鸟,保佑彝族人们五谷丰登、兴旺发达。 

  每年的三月布谷鸟都会飞临彝寨不停地“布谷、布谷”地叫,彝家人在布谷鸟的叫声中辛勤劳作,到了六月丰收的季节,布谷鸟就会在彝人丰收的喜悦中飞离,彝家人深深地感觉到,今天的丰收都是托布谷鸟的福,本着感恩的心,在布谷鸟飞离的六月,彝家人就在火把节当天举行“送布谷鸟”仪式。

  仪式由当地德高望重的彝族族长主持,只见族长手擎一根竹杖,上面有一只竹编的“布谷鸟”,彝族少女拿着丰收的玉米、五色糯米饭(寓意着五谷丰登)、牛肉和砣砣肉(寓意着六畜兴旺)等食物,走在人群的最前头。到了山顶,族长把竹杖插好,奉上玉米、糯饭等食物,然后带领族人恭恭敬敬念诵欢送布谷鸟的赞歌。

  热闹的打磨秋

  送布谷鸟回来,人们来到山寨对面的一个宽广草场上,进行打磨秋。这是民间的一种体育竞技活动。彝族民间的体育活动丰富多彩,有斗牛、打磨秋、摔跤、抢亲等。最热闹的要数打磨秋了。场地中央稳立一根两米高的木桩,顶端削成了圆锥状,一条长约10米的大木头,在木头的中央凿开一个洞,洞的两旁用螺丝母牢牢地扣紧,再把它凌驾在锥状的木桩上,在人为的作用下,使之安全自如地升降运转起来。这时场地被人们围得水泄不通。人们争先恐后上场展示。只见两位穿着盛装的漂亮彝族姑娘,迈着轻盈的步伐走上场,熟练轻巧地抓住磨秋秆,右脚点地,左脚用力一提,磨秋秆就像天平称一样随着惯性上下升降。载着姑娘们飞向蓝天,她们那五颜六色的五彩裙随风飘扬,仿佛流动的美丽霞云在空中飘荡。顿时,山谷响起了一阵经久不息的掌声。

  在草场的另一边举行的对山歌、抢亲、抹黑脸等活动也热闹非凡。这时候,姑娘们的欢笑声、木桩发出的吱吱声,优美动听的山歌声、客人的掌声、欢呼声凑成一支快乐的民间交响曲,回荡在山寨的每个角落。

  欢乐的火把游行

  夜幕降临,山寨显得有些宁静。突然一道亮光划破夜空,火把游行仪式开始了。山寨的老人从火堆点燃火把,游走房前屋后和田边地角,以示驱除邪恶和灾难。人们从各家走出,加入到火把游行的队伍里。一瞬间在山寨的山道上出现了一条弯弯曲曲的火龙,涌向坝子中间的一块宽广的草场。人们把火把放在草场中央的柴堆上,一堆熊熊的篝火马上燃烧起来,火越烧越旺,顿时照亮整个夜空。人们把火堆围了一圈又一圈,跳起了充满民族特色的彝族达体舞,人们不分男女老幼,手拉手,围着篝火尽情地跳起来。彝族姑娘们的五彩裙在欢快的舞步中犹如彩虹的波浪,随着节奏一波又一波掀起,人们尽情享受火把节带来的激情和快乐。人们唱呀、跳呀、笑呀,欢呼声此起彼伏,这时整个山寨成了成了火的天堂,歌舞的世界,欢乐的海洋。

(网络编辑:潘忠贵)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
自然环境佳、空 ...
想出游,又不想 ...
壮观!靖西通灵 ...
百色民宿大盘点 ...
百色私藏的避暑 ...
旧州千米风车长 ...
2200 万年前的神...
在凌云,爱上水源洞
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 自然环境佳、空气质量好、美食遍地开花…… ...
· 想出游,又不想走的太远?那我们就去百色这 ...
· 壮观!靖西通灵大瀑布进入最佳观瀑期,雨后 ...
· 百色民宿大盘点!一山一舍间,你要的惬意自 ...
· 消费惠民丰富供给 专家:国务院新政提振文旅...
· 【百色周边游】平果芦仙湖风景那么美,你不 ...
· 百色私藏的避暑圣地!人少景美,而且猕猴桃 ...
· 不去桂林,就去靖西
· 旧州千米风车长廊!美到炸裂的彩虹色!
· 2200 万年前的神秘遗产:地球上最像火星的地方
· 在凌云,爱上水源洞
· 炎热夏日,乐业最好玩
· 很嗨!每年的农历三月十五,这里都汇聚很多 ...
· 四月春光美,岑王老山赏杜鹃花!
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
· 春天来了,不妨到右江河畔走走,这里有别样 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364